NHKあさいちばん5時台健康ライフ4/7~11放送「疲労の正体と対策」をPCで聞いた。お話は大阪市立大健康科学イノベーションセンター所長渡辺恭良先生。
疲労は三大アラーム痛み、発熱の一つで、活動(負荷)により筋・神経細胞が酸化(錆びつく)した状態になること。即ち、身体の末梢性疲労と脳の中性疲労に分けたり、生理的、病的疲労に分けられる。一般に疲れたから、甘いものやバナナ食べて休むことで回復する。
これを数値化すれば、疲労の度合いが分かりやすい。不随神経である自律神経で興奮などの交感神経と癒しなどの副交感神経の比率で、心拍と指先を心電図測定のように測定数値化したもの。1以下の疲労のバランスが5にまで広がると回復に時間がかかるという。
達成感のストレスで、金メダル取得者とそうでない選手には疲労の差はないという。
では、疲労回復に最も適した食べ物はイミダペプチド抗酸化物質ビタミンBı、クエン酸いわゆる、レモンや梅干し、特にトリ胸肉やカツオの赤身に多く含まれている。鶏肉なら40~100gで、多く摂りすぎても害はないという。
今後疲労の数値化でエアコン、照明、風呂、香り、音楽などの効果の度合いやスポーツへの応用が可能となると。
疲労は三大アラーム痛み、発熱の一つで、活動(負荷)により筋・神経細胞が酸化(錆びつく)した状態になること。即ち、身体の末梢性疲労と脳の中性疲労に分けたり、生理的、病的疲労に分けられる。一般に疲れたから、甘いものやバナナ食べて休むことで回復する。
これを数値化すれば、疲労の度合いが分かりやすい。不随神経である自律神経で興奮などの交感神経と癒しなどの副交感神経の比率で、心拍と指先を心電図測定のように測定数値化したもの。1以下の疲労のバランスが5にまで広がると回復に時間がかかるという。
達成感のストレスで、金メダル取得者とそうでない選手には疲労の差はないという。
では、疲労回復に最も適した食べ物はイミダペプチド抗酸化物質ビタミンBı、クエン酸いわゆる、レモンや梅干し、特にトリ胸肉やカツオの赤身に多く含まれている。鶏肉なら40~100gで、多く摂りすぎても害はないという。
今後疲労の数値化でエアコン、照明、風呂、香り、音楽などの効果の度合いやスポーツへの応用が可能となると。