オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物VS炒め物

2009-11-17 | Weblog

11/17(火)朝から雨が降り出した。4時過ぎに目覚め、そのまま起床する。ボンヤリしながら、早くから弁当の用意を始めた。今日は、家人と私、K君の三人分でいいそうだ。鶏肉をベースに使った、根菜煮物VS茸炒め物を作る。

                 

               三人前         久々の曲げワッパ弁当箱

 八年ものの梅干を真中に、懐かしき日の丸弁当。

根菜煮物は、大根・人参と筍、弁当用に小口に切る。炒め茸はシメジ・大ナメコ、これに小松菜。煮物、炒め物共に鶏肉の競演。後のお菜は、この前作り置きした、ハンバーグのトマトソース煮。そして、定番卵焼きで〆る。

昨夕、四国に居る後輩のK・U氏がグループ会社社長会で上京。九月に高知で会って以来の再会。同じく、同郷の後輩、I・Kも呼び出し、人形町の蕎麦屋「高松」にて同郷三人組での酒となる。

I・Kの婚活を肴に盛り上がり、最後は下手なカラオケとなった。I・Kが私の弁当入れをみて、可愛い~と冷やかす。(去年の誕生日に娘がくれたもの、しゃね~だろう)                   

ラメの弁当入れ

K・Uが朝一番の飛行機で帰るとのことで、午前様にならないようにお開きとする。

 

話は遡るが、一昨日の日曜日、夕闇が迫る銀座にて家人と待ち合わせ、久々の散歩。

暮れなずむ中、歩行者天国の中央通を歩く。通りが暮れていく中、ビルの上を見やるとガラス窓や広告塔が、残照に映えて美しい。

                 

昼、上野松坂屋に友人を訪ね、夕刻には銀座松阪屋の地下にて買い物。なんと言う程のものではないが、野菜を買う。此処の野菜が安いのだ。近所の八百屋、スパーよりも安い。そんな訳で、貧乏オヤジは、銀座に出ると松阪屋地下で野菜やサンド用のパンを求める。

何時ものビールも飲まず帰宅したはいいが、夕食にマグロを食べるのを忘れ、昨日の弁当となった次第。

 

 

 

 

 

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