11/29(日) 昨夜は、コウバコと呼ばれる越前カニのメスを食す。福井の漁師町まで、義妹が買い出しに行き届けてくれた代物。
雄カニの方が大きくて立派だが、カニ味噌が詰った雌の方が断然に美味い。身を食すなら雄、カニ味噌を愛でるなら雌と云える。私は、小さくてもコウバコの方が好きだ。
越前カニ(雌) 甲羅を外しミソを!
カニが来たぞと云うので、嫁に行った長女夫妻や次女のボーイフレンド、東京で働く義妹の娘も来宅、皆でカニに舌鼓を打つ。有り難いことに、年にニ・三度こんな按配となる。
昨夜はカニ味噌を楽しみ、今朝はカニご飯を炊いた。身とソトコと呼ぶ卵を丹念にほぐし、米を磨ぎ、昆布を敷いて酒と塩を少々ふる。電気釜にご飯が残っている、カニ飯は鍋で三合ほど炊いた。
カニ飯の炊き上がり
玉葱が沢山ある。これに人参・粗引きウィンナーを加えて玉葱のスープ煮を作る。味付けは、固形のブイヨンと塩・胡椒を少々。絶妙な玉葱スープ煮に仕上がった。
カニ飯も、上々の出来栄え。ブランチで、「カニご飯」と「玉葱スープ」、一匹残したコウバコを食した。イヤ~満足・満足。ビールはどうしたかって?準備・調理に時間を要し、途中で飲み始めた。食事中は、スープで済ます。
自分で作った飯は、何を食しても美味い、美味すぎる。これが命取りになるか・・・。
午後から会社に出る、K君にもカニ飯を少し届けよう。