11/28(土) 穏やかな土曜の午後、会社に出る。何時の掃除を済ます。
昨日の午後は、メルパルクで開催された「全国電話応対コンクール」を覗いた。電信電話ユーザ協会が主催するこのコンクールは初めてだが、流石に全国から選抜の出場者だけのことがある。我が社のスタッフにも見せたいものだ。
札幌の協会の専務理事、M氏も出場メンバーを引率して来場している。会場で挨拶をする。時間を頂ければ、旧交を暖めたい処なのだが、スケジュールが詰っており時間が取れないとのことだった。
昨夜、北千住で焼き鳥を肴に若い頃からの仲間、後輩二人と一杯やる。帰宅して、石狩鍋を作る。初めての試み、作り方も食材は何を使うのかも分からない。分からなくても、酒粕が入れば善いだろうと適当に作った。札幌のM氏に昼間お会いしたので思いついた訳でもないが・・・。
酒粕は、故郷の酒「南」が届いた折に入っていた代物。一昨日、釧路から鮭が届いている、このアラで石狩鍋を思いついた。それに、二切れ程を粕漬けにしてみた。
鮭のアラに大根・人参・長ネギ、生姜を入れて煮る。酒をタップリ使い、酒粕に熊本の佐藤さんから届いた手作り味噌を少々加える。煮上がってきたところで、白菜と里芋、牛乳を加えた。これで良いのか?であるが、汁を味見する。ウ~ンいける!
今朝になり、食す。思わず、ビールを開け、二杯も食べてしまった。
今朝、金沢に在住の家人の妹から「越前カニ」が届いた。今夜はカニだ、明日の朝は「カニ飯」となるか?またしても、ビールが美味いことだろう。これじゃ、痩せる間が無いな~・・・。