オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鳥唐揚げ

2009-11-12 | Weblog

11/12(木) 今日のメインは鳥の唐揚。昨夜の内にタレに漬け込み準備をした。朝に片栗粉をまぶして揚げるだけ。

昨日の丼弁当のイメージが強く残っている。昼に食べ損ねた自分の弁当は夕食として仕事を終えた後、会社で食したが、結構いける味だった。今日は、豚バラ肉とシメジを炒めた丼風で、私とK君の弁当を仕上ることにする。この他のお菜は、小松菜とスリ胡麻和え。彩りが淋しかったので、卵焼きを加える。

丼系を嫌う家人や娘達のご飯に錦松梅を散す。以上、五人前の弁当が仕上る。

       

     五人前弁当         K君丼弁当        家人弁       My丼弁

 

当社の26期第1四半期が、10月に終わった。年初より予測はしていたとは云え、惨憺たる結果であった。今後改善の道が開けて行けば良いが・・・。

今年に入り私の営業活動は手控えていた。結果として、それも影響したか?

第1・四半期が経過したので、今週から恒例の個人面談を開始。私が聞くことは至ってシンプル。「何か発見があったか、気付いたことは?改善したことは何か?」こんな程度。リーダクラスとは、もう少し違う話もするが・・・。

自分で考えること、工夫すること。これが全ての基本と思っているが、中々出来ない。出来てないのが現実。自ら考え、自ら行動する、そんなチームが理想。これが実現できれば、売上だ、利益だと騒ぐ必要はないだろう。

私が存在している間に、そう云うチームになりたい、したい!そうする為の手法は如何に?

 

 

 

 

 

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