オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物

2009-11-30 | Weblog

11/30(月) 連日の暴食で流石に胃も疲れ果てたか、今日の弁当は煮物が主体となった。

煮物は昨夜の夕食作りと併せて準備。大根や人参、白菜、生厚揚げと鶉の卵を包んだ練り物の団子を煮た。

今朝になり、豚バラ肉とキャベツ・モヤシを炒めプルコギタレで味付け。野菜のキャベツが主体の趣向。

これに、大根とホタテ貝柱缶詰を使ったサラダ。大根を細切りにし、塩揉みしホタテを加えてマヨネーズで和えた代物。簡単だが、ホタテ缶の出汁で中々の味となる。但し、弁当のお菜に相応しいかは疑問だ?

何しろ煮物の量が多くて、何時ものことながら弁当に収まりきらん。ご飯を無理に押しのけて詰め込む。

今日のお菜は、以上の三品。弁当は四人前となった。

ご飯の上は、錦松梅

 

早いもので、今年も後一月となった。どんな年だったかと考える前に、残された一月を如何に充実さすかだ・・・。

 

コメント
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