オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ホタテバター焼き

2009-11-19 | Weblog

11/19 (木)会社のベランダに置いてある小さな鉢植えの朝顔。夏から秋にかけて花を咲かせ、種をとった。

秋も過ぎ、枯れ果てて終わりを待つばかりかと思っていたら、小さな小さな花芽が、小さな小さな花を付けた。冬の風に吹かれ儚げだが、この季節に咲いた花は、今日も昨日も萎れず咲きつづけている。未だ、2~3小さな花芽が残っている、咲けるだろうか。

            

             朝顔らしくないか?               未だ花芽が

さて、今朝の弁当はホタテのバター焼きにマイタケ・アスパラ炒めを添えがメイン。

他には、蒟蒻と蓮根のピリ辛炒め煮。ホーレンソウの胡麻和え。ジャガイモ・人参・胡瓜のサイコロサラダの「てまいら酢」かけ。残り玉葱の、プルコギたれ炒め。最後に、失敗作となった定番卵焼き。と、内容は乏しくても品数だけは盛沢山。

小さな弁当箱、色々と詰め込むのに苦労するも、今日は珍しく、五人前の弁当。作り甲斐があります。

                   

 お味は?昼のお楽しみ!今日は、自分でつもり。

明日は、オニギリとなりそう・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする