6/6(水) 今朝は、牛肉の炒め物が登場した。玉葱とアスパラで炒めるだけのことで、簡単であるが、これが今日のメインの菜である。
後の菜を何にするか?冷蔵庫の食材も乏しくなっている。高知の後輩が送ってくれたジャガイモがタップリとある。これを使った料理を考えたが「肉じゃが」では肉炒めと材料が重なる。そこで、これもまた簡単ではあるが「じゃがバター」となった。二品目は、ハム(ベーコンの代理)とジャガ・オクラ(珍しい組合せ)のバター炒めである。
これだけでは物足りないと、根菜(大根・ニンジン)の煮物が急遽追加された。そして、定番の卵焼きが登場。
根菜煮とジャガバターが同居
昨夜も、次女が遅くになって泊りにきた。彼女用にオムスビ(鮭・タラコ・梅干)を三個握った。オムスビの余った具は、弁当を飾ることとなる。
三人分の弁当に詰めても菜が余る、今日も自分用の弁当が登板となった。
明日の弁当は、何になるのかな~。気が早いか・・・。