オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

人は何故酒を飲む?

2012-06-12 | Weblog

6/12(火) 今日の弁当は、ピーマンの肉詰めと豚小間と野菜の炒め物など・・・。だが、朝から不調、弁当作るのもようようであった。帰宅したのは零時ちょいすぎ、そんなに酔っていないつもりでいたが酔っていたのだろう。食卓にもたれたままで眠り、気が付けば3時となっていた。

唯一の遊び、日課の弁当作りだけは飛ばせないとグズグズと台所に立ったが、動き鈍し。梅雨時に葉っぱの上をノロノロと這うカタツムリに如し。出社後の珈琲タイムで顔を出すドトールの店長、Tago嬢に「何だか、やつれたみたい」とまで言われる始末。こじゃんと、いかんぜよ(土佐弁)。

そうは云いながらも、挽肉と玉葱・シメジ・ニンジン入りのピーマン肉詰めを作る。豚小間とキャベツ・シメジ・アスパラ・ニンジンの炒め物。冷凍シューマイ、三井さんから届いた長州揚げを砂糖・醤油で甘辛に炒め煮したものを作った。

             

何しろ愚図なもので、最後に取り掛かったピーマン肉詰めは、長女の弁当には間に合わなかった。なんとも、だらしのないOyajiであった。

                   

 

 「大人は黙って酒を飲む・・・」

昨夜遅くなったのは、先ずはミャンマーの学校建設の打合せで、お茶の水大学の二年生・鈴木さんが来社してくれた。打ち合わせ後、隣のソバ屋「高松」で宏さん、Binのオヤジ軍団を交えた食事会(身元調べ?)。そして、社に戻り三井耕二さんから届いた焼酎&長州揚げでの山賊酒盛り会。次いで宏さんと二人で話をしようと次の店へ移動した。

何だか知らぬが酔っていた。話もできないまま宏さんが先に帰った。その後も一人、飲み続けていた・・・・。大人は、話もしないで酒を飲むのだ・・・。

今夜は、既に元スタッフのY嬢が来社。私のデスクの前でスタンバイしている・・・。

 

 

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