オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

炒&煮

2012-06-28 | Weblog

6/28(木) 今日は牛肉の炒め物と鶏肉と根菜煮、魚粕漬け焼きとなった。昨日登板予定の菜が、本日にスライドしたというところか。

牛肉はプルコギのタレで炒め煮のような感じ、タマネギ・ピーマン・シメジなどのオリーブオイル炒めを添える。

鶏肉は、タマネギと大根で炊き合わせにした。そして、粕漬けは二週間も前から漬け込み半ば忘れられた存在であったのを焼いた。

                          

今日のお菜は以上である。煮物と焼き物、メインは牛肉のプルコギのタレ炒めと付け合せの野菜炒め、K用に茄子と胡瓜の糠漬けが加わった。

                            

これだけ単純な料理だと調理時間も早い、スイスイと進んだ。しかし、プルコギのタレは強い、これで味付けをすると飯は何杯でもいけそうである。

 

昨夜は、Y氏が来社。この前から論議をしている新規ビジネスの第三回の打合せとなった。氏のお薦めは教育分野でのニュース配信であるが、私の希望は福祉・介護・医療の分野である。結局、結論は持ち越しとなった。が、社内スタッフの意見も聞き7月中には方針を定めたい。

場所を隣の蕎麦店「高松」に変えて、延長戦の意見交換会。スタッフのF君とY嬢も加わって諸々の雑談会へと発展した。この雑談をしながら、意見を出し合い、相互理解をするというのが、大切なことだと思っているが、如何であろうか。

 

 

コメント
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