おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

田作り

2025-01-01 | my料理

仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。

いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。

 田作りはとてもうまくできました。

毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。

実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。

仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。

スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!

あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 牡蠣 | トップ | シメジとセロリのきんぴら »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2025-01-02 15:56:43
tsubasa さん、

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

いつもと同じでもきっと量が違いますよね?
田作り、私も作りましたが、山椒を振りました・・・最近同じです。
そう言えば、作ってる時(昨日) には胡麻も塗そうと思っていたのにすっかり忘れ、ナント今思い出しました(^^)
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2025-01-02 20:07:07
今年もよろしくお願い致します。

作る量は、どうしても多くなってしまいます。
食べられるうち、動けるうちに、あれこれしたいです。でもまだ、ワインもおいしく飲めるのでありがたいことです。
返信する
2025年!あけましておめでとうございます!! (bun bun)
2025-01-02 22:41:36
この冬は雪が多いみたいですね。
新居でのお正月は如何ですか?
tubasaさんのお料理参考にさせていただきますね。
本年もよろしくお願いします。
返信する
bun bunさんへ (tsubasa)
2025-01-03 21:14:52
こんばんは。
白馬は10年ぶりの大雪のようです。
こちらは降ってもすぐ溶けますので、楽をしています。
白馬全体が、昔ながらの民宿スキーからの転換期のようです。
良いタイミングでやめることができたと思っています。
返信する
Unknown (フィーユ)
2025-01-04 20:53:37
こんにちは、tsubasaさん♪
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

今年は田作りや昆布巻きは市販のものを買いました。
今の我が家はお正月に来客がある訳でも無いので、今後は自分で作るのはがめ煮と雑煮だけでもいいか?とさえ考えてる不届きものです、笑
なのに、私もスーパーで見かけたら、お正月過ぎても作るものがあります、

年を越すと安く出回る
「百合根」や「クワイ」
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2025-01-06 10:55:04
今年もよろしくお願いいたします。

簡単手抜きのお節(もどき)でした。
七草の用意をしなくちゃと考えていたら、夫が早くお汁粉を食べたいと言います。11日を待たずに、今 小豆を煮ています。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事