仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。
いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。
田作りはとてもうまくできました。
毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。
実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。
仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。
スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!
あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
いつもと同じでもきっと量が違いますよね?
田作り、私も作りましたが、山椒を振りました・・・最近同じです。
そう言えば、作ってる時(昨日) には胡麻も塗そうと思っていたのにすっかり忘れ、ナント今思い出しました(^^)
作る量は、どうしても多くなってしまいます。
食べられるうち、動けるうちに、あれこれしたいです。でもまだ、ワインもおいしく飲めるのでありがたいことです。
新居でのお正月は如何ですか?
tubasaさんのお料理参考にさせていただきますね。
本年もよろしくお願いします。
白馬は10年ぶりの大雪のようです。
こちらは降ってもすぐ溶けますので、楽をしています。
白馬全体が、昔ながらの民宿スキーからの転換期のようです。
良いタイミングでやめることができたと思っています。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
今年は田作りや昆布巻きは市販のものを買いました。
今の我が家はお正月に来客がある訳でも無いので、今後は自分で作るのはがめ煮と雑煮だけでもいいか?とさえ考えてる不届きものです、笑
なのに、私もスーパーで見かけたら、お正月過ぎても作るものがあります、
年を越すと安く出回る
「百合根」や「クワイ」
簡単手抜きのお節(もどき)でした。
七草の用意をしなくちゃと考えていたら、夫が早くお汁粉を食べたいと言います。11日を待たずに、今 小豆を煮ています。