先日お蕎麦屋さんの店先に、肥料袋に入れた大根がありました。
迷わず購入しました。持ち上がらないほど重かったです。7本入っていました。
薄切りにしてお鍋に入れたり、薄切りの煮物も早く味がしみておいしいものでした。
画像は簡単な漬物です。いちょう切りにして、ビニール袋に入れ軽く塩を振ります。
水けを切って、醤油・酢・砂糖同量(私は砂糖控えめ)を煮立てて大根にかけました。
パリパリのおいしい漬物になりました。
手前は、大分県姫島のひじきです。磯の香りがしました。
油揚げ・ニンジン・レンコン・大豆ドライパックと煮ました。
こちらは1本分の大根を干したもの。太陽で乾かしたいのですが、ネットに入れて外に干して、やや水分が抜けたら、後はストーブの前に広げて切り干し大根にしました。
冬の大根、我が家でも煮たり焼いたり、おろしたり。
とにかく大根が何も無い食卓は無いと言っても良いくらい、よくたべます(笑
でも、切り干しの大半は購入品
戻した切り干し大根を入れた炊き込みもよく作ります。
九州でも雪マークが出てくる季節になりました。
そちらはいかがでしょうか?
昨日は東北の積雪をテレビで見て「あんなに暑い夏の後の冬が、積雪が例年の3倍!?」とドン引きしてしまいました。
なんだか、季節が究極ですよね〜
切り干し大根の炊き込みごはんですか!
体が温まりそうですね。
白馬村や大町市ののスキー場は順調な降雪があるようです。
スキー場に雪が降るのは本当にありがたいことです。
災害級は困りますが。
日本は、夏と冬だけになったみたいですね。