おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

真鯛の昆布締め

2018-05-18 | my料理

日本海の鯛を昆布締めにしました。

スキーシーズン中は時間に追われ、うろこを取るのは包丁を入れる部分だけで終わってしまいます。

今は静かなときで、毎日のお料理もゆっくり(というよりも相当手抜きです)。

この鯛はしっかりうろこも取りました。皮をひいて、その皮はちょっと塩をふって網で焼きます。

パリパリに焼くと、おいしいものです。

お刺身・昆布締め・骨と頭は煮たり塩焼きしたり。残すところなく食べました。

今回、昆布の味が勝ってしまいました。少し置く時間が長かったかも。

もちろん、これはこれでおいしかったです!

 先日も書きましたが、使った昆布は煮ておきます。我が家の常備菜です。

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