小谷村産の瑞々しい山独活を煮ました。
ウドはひと口大に乱切り、鯖水煮缶とお鍋に入れます。
お酒を注ぎ、お醤油を適量、お水を少し足して煮ます。
味が染みるように、落し蓋をして煮すぎないようにします。
素朴な味ですが、大好きです。今年は山菜料理の会を中止にしたので、山菜をほとんど食べていないのです。山の奥はこれからがシーズンですが、こんな年もありますね。
さて、非常事態宣言は解除されましたが、我が家はもう少し様子を見ます。
昨日ネットで見つけた言葉です。
「非常事態宣言解除は、ICUから一般病棟に移るのと同じ。まだ入院・加療が必要。なのに、ICUから一般病棟に移っただけで、もう帰宅して仕事や遊びができるようになると思ってる人が多すぎる。」
この通りだと思っています。気を付けて生活しましょうね。