図書館で借りた、「美食の古都散歩 フランス・リヨンへ」を眺めていて、最近ポテト・リヨネーズを作っていないことを思い出しました。
飲むワインはこれと決めていました。 旭洋酒・グルペットブラン2019。
爽やかなワインと想像しましたので、ポテトに使ったベーコンは、燻製香がないものを使いました。
5ミリ厚さのジャガイモは硬めに茹でます。同時にタマネギとベーコンをゆっくり炒めめます。ジャガイモはバター少々で炒めながら完全にやわらかくします。両方合わせて、塩で味を調えパセリも混ぜます。最後に黒こしょうを、たっぷり挽きました。
これ一皿でも満足できそう。
こちらのワインには、アマビエとアマビコのシールが貼ってあります。
OFUDAWAINE売り切れにつき
OFUDAシール登場。
新型コロナウィルス収束の願いを込めて
7月末まで全720mlワインに貼って出荷します。
1本につき30円を拡大防止活動基金に寄付します。 (ネットからお借りしました)
何の心配もなく、お客様もお迎えしたいですし、私もあちらこちらへ出かけたいです。