おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

塩むすび

2022-10-28 | my料理

朝のテレビで、魚沼の米農家さんが営むおにぎり屋のことを観ました。

塩のおにぎり食べたくて、お昼に作りました。

お米は我が家の新米です。殺虫剤を使わないので、毎年カメムシ被害はありますが、その被害が今年は少なめ。

田んぼは夫が管理していますが、木酢液を何度か撒いたのが良かったかな、ということでした。

今日は久しぶりに素手で握りました。(いつもはラップを使います。)

お塩を手に取って、熱いご飯を乗せて・・。この感覚いいですね。

海の精のおにぎりと、ゲランドの塩のおにぎりです。

大根の味噌汁と、大根葉のじゃこ炒めを添えました。

 

コメント