おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野菜スープ

2022-12-01 | my料理

おおぶりのお椀に野菜たっぷりのスープです。

大根・ニンジン・ジャガイモ・赤目芋と茅乃舎の野菜出汁の袋を破いて煮込みました。

赤目芋(セルベス)は普通の里芋ほどとろとろしていなくて、この煮込みにぴったりでした。

途中でキャベツも加えて、少量の塩(今回はピンク岩塩)で味を調えました。

夕食に食べましたが、残りを翌日朝に。カレーと同じで、翌日がおいしいですね。

寒くなると、家族だけの食事にサラダはほとんど登場しません。

野菜は、煮る・焼く・茹でる・スープのどれかになります。

 

今朝はすぐそこまで(標高1000mよりも下)雪が来ました。

我が家は750mくらいのところにあります。

 

 

コメント