おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鶏団子のみぞれ鍋

2022-12-05 | my料理

NHK長野放送局の番組でみました。日本酒を紹介するコーナーです。

鶏ひき肉・生姜みじん切り・レンコン粗みじん切り・塩をよく練り合わせます。

濃い目の出汁(今回は、昆布・茅乃舎の煮干し出汁・コープ味パック)で丸めた鶏肉を煮ます。

味はお醤油で。オリジナルはこれに大根おろしを乗せていました。

もう少し具が欲しかったので、お豆腐とホウレンソウを加えました。

 そして大根は鬼おろしにして、一緒に煮ました。

寒い夜によく温まりました。締めは卵も入れた雑炊で。おいしかったです。

 

 

コメント