冷凍庫に保存してある赤魚、うろこも骨も取ってある切り身を買ったものです。
生姜のスライスを多目に入れて煮付けました。
たまには煮魚もいいものです。
後ろは地元のコゴミです。緑の物が何もなくなったところへ、友人からコゴミが届き、ありがたくいただきました。あっさりと茹でてお醤油とマヨネーズで。
毎日の三度三度の食事、やっと作り過ぎはなくなってきました。
早めの夕食を庭で食べたりして、気分を変えながら暮らしています。
冷凍庫に保存してある赤魚、うろこも骨も取ってある切り身を買ったものです。
生姜のスライスを多目に入れて煮付けました。
たまには煮魚もいいものです。
後ろは地元のコゴミです。緑の物が何もなくなったところへ、友人からコゴミが届き、ありがたくいただきました。あっさりと茹でてお醤油とマヨネーズで。
毎日の三度三度の食事、やっと作り過ぎはなくなってきました。
早めの夕食を庭で食べたりして、気分を変えながら暮らしています。
サバ水煮缶、いつものスライスタマネギとサラダではつまらない、温かいものに、とこれにしました。
ネットでレシピを見たら、レタスと煮る、がありました。
レタスはないので、春キャベツと煮ました。缶詰を汁ごとお鍋に入れ、ざく切りキャベツ、ぶつ切りネギと千切りニンジン、お酒少々。生姜のスライスも加え、お醤油少々。仕上げに白ごまをふりました。
ひと缶で、十分すぎるほどの一品になりました。