おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

煮魚

2020-05-04 | my料理

冷凍庫に保存してある赤魚、うろこも骨も取ってある切り身を買ったものです。

生姜のスライスを多目に入れて煮付けました。

たまには煮魚もいいものです。

後ろは地元のコゴミです。緑の物が何もなくなったところへ、友人からコゴミが届き、ありがたくいただきました。あっさりと茹でてお醤油とマヨネーズで。

毎日の三度三度の食事、やっと作り過ぎはなくなってきました。

早めの夕食を庭で食べたりして、気分を変えながら暮らしています。

コメント (4)

煮込みうどん

2020-05-03 | my料理

久しぶりに煮込みうどんを食べました。今回は味噌味です。

何を食べても生き残れるように(笑)、庭からアサツキを抜いてきました。

秋に植え替えをすれば、春に大きなアサツキになるのですが、放置したままです。

白い部分はお醤油漬けに、青いところを刻んでうどんに入れました。

 

とても静かなゴールデンウィークです。

昨日の撮影ですが、オオヤマザクラと、白馬三山を見てください。

  

コメント (2)

サバ水煮缶

2020-05-01 | my料理

サバ水煮缶、いつものスライスタマネギとサラダではつまらない、温かいものに、とこれにしました。

ネットでレシピを見たら、レタスと煮る、がありました。

レタスはないので、春キャベツと煮ました。缶詰を汁ごとお鍋に入れ、ざく切りキャベツ、ぶつ切りネギと千切りニンジン、お酒少々。生姜のスライスも加え、お醤油少々。仕上げに白ごまをふりました。

ひと缶で、十分すぎるほどの一品になりました。

コメント