今朝は雨上がり、これから少し
晴れて、その後はずっと曇りの予報
最高気温は5℃の山形市内です
今日は冬至ですね
明日から、畳の節1つずつ日が延びるとか?
親に言われた事を思い出してます
畳の節1つ分を時間にすると何分?
何度聞いても答えはなかったような(笑)
これから冬至かぼちゃを作りを・・
夫も娘達も、孫達も大好きなので
沢山作りたいと・・・
頑張ります
晩ご飯
夕べのメインは
またまた牡蠣の日でした
今年は、例年より牡蠣がお安い
ような??
気がしますが私だけかな?
おぼろ大根
柔らかいのがたくさんあるので
夫の大好きな大根メニューも!
下茹でしてから、酒、ダシ醤油で煮て
おぼろ昆布をのせて汁をたっぷり
かけて
口の中で、大根旨みがとろけます
う~ん、美味しっ!
牡蠣のレモンバター焼き
今回はお隣、宮城県産の生食用
牡蠣は下処理して、水気をふき取り
軽く霜降りしてから
塩コショー、小麦粉を薄く付けて
オリーブ油で焼いて
皿に焼いた牡蠣を置き
焼いたフライパンにバターを入れ
泡が小さくなって来たらレモン汁も
入れてソースを作り牡蠣にかけ
みじん切りのパセリをかけ
スライスレモンを飾り出来上がり
バタ―と爽やかなレモンの香りの
牡蠣・・最高~~~(^O^)/
サラダ
ソフトイカ・ワサビ菜・パプリカ
ワサビポン酢醤油でいただきました
サラダと言ってもおつまみです(笑)
厚揚げ焼き、キムチ2種
どれも美味しくて大満足な晩ごはん
ごちそうさま~
おまけ
この車、夫専用の会社の車です
今朝が最後の出勤です
帰りは新車で帰って来ます
往復100㌔の通勤、隣県への出張も
頑張ってくれて感謝です
8年間お世話になりました
夫が出勤する6時半
今朝はまだ薄暗かったです
いってらっしゃ~い
夫のお弁当
ウンス
お昼寝後の寝ぼけ顔です
今日も、笑顔の1日に
なれますように