ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

赤かぶのサラダ♪

2009-12-11 | 洋食

お正月が近くなると、こんな赤かぶも出てくるんですネ~
このデカさにレジの方もびっくりで
「まぁ~、大きいこと  」
ハイ、だから選びました

ジャン

中もほんのりと薄赤色でとっても綺麗です。
あ、皮も薄~くむいてます

カットしたら

お酢・・・40CC(今回はリンゴ酢)・
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1杯

につけま~す。
そしたら、分かりづらいんですが、かぶの色がさらに鮮やかな朱色に変わります



他の材料もカットして一緒にどんどん漬け込みま~す

レタス・・・半個
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半個
たこ足・・・2本



玉ねぎは薄くスライスして、塩もみします。
しんなりなったら、湯通しして辛みを抜きます。
全部の材料を入れたら、ドレッシング風にオイル(お好みでオリーブでもグレープシードでも)を20CCほど加えます。
さらにお酢を40CC足して、塩・砂糖で調整して下さい。

ウチはこれにナツメグ・バジルを入れて、ちょっと爽やかな味付けにしました
坊はペッパーが辛く感じるらしく、使えないんです
ハーブはOKらしいので・・・

フハハ

レタスが出てるっつーーーーーーの 
これ、一日置くともっと味がしみて美味しくなりま~す

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ロール白菜♪

2009-12-10 | 洋食

ふふふ
我が家はキャベツよりも白菜派
なんといっても超簡単で、たっぷりできるんです



材料(8個分)
豚ひき肉・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
人参・・・半分
塩・ナツメグ・バジル・・・少々
月桂樹の葉・・・数枚
干し椎茸の出し汁・・・土鍋にたっぷり

白菜の葉・・・8枚

作り方
まず、玉ねぎをミキサーでジュース状にします。
こうすると具がふわふわに仕上がるんですが、ミキサーがなければみじん切りでOK。
ふわふわさせたければ、蓮根のすりおろしを少し加えるといいですよ~
これと、ひき肉・人参のみじん切りが中の具材です。



味付けは塩・ナツメグ・バジルとちょい洋風に
米粉などのつなぎはいりません。

白菜は外側から一枚ずつはがしてゆがきます。



これ、ただのお湯で茹でてもいいんですが、せっかく白菜から味が出るので、出来れば出し汁で。
(この出し汁で、ロール白菜を煮込みます

白菜の根元の白い部分が柔らかくなったら、具を包み込みます。
何が簡単って、この包むのが



白い部分を具にかぶせるようにしてクルンと巻いていくんですが、いいカーブが出来るんですよ
葉っぱが小さく感じるでしょ?
けど、この大きさ1枚で何のコツもいらず綺麗に包めるんですよ~。



全部包み終わったら、先ほどの出し汁に入れて煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
この煮汁の味付けは塩(小さじ3杯)・バジルとナツメグを少々・月桂樹の葉を数枚のみ。



一緒に人参を煮とくと飾りつけにもいいですよ
ハーブが苦手な方は、塩とケチャップもいいですよね~。
ウチはケチャップなかったなぁと思って、透明スープにしたんですが、棚を探したら食べた後にみつかりました



これはかなり食べ応えがあるし、煮込めば煮込むほどに柔らかくなるんです
お皿に盛る時は3等分くらいに包丁で切り込みを入れてあげると、食べやすいです

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さんまの炊き込みご飯♪

2009-12-09 | 和食
宅配で冷凍さんまをとったら、5尾も入ってて
焼き魚を2回したらさすがに文句が出そうなので(笑)
とりあえず、一度作ってみたかった魚の炊き込みご飯

しかし、今日の午後が宅配日なのよね
冷蔵庫に残ってるのは・・・



白ネギ1本・人参半分・しょうが一片
これに昆布・干し椎茸で出汁をとって塩のみの味付け。
一旦ご飯(3合)は火にかけま~す



この間にさんまを塩焼き
あ、3尾ありますが、炊き込みに使ったのは2尾です。
残りは旦那のお弁当のおかず



さんまは丁寧に身をほぐして小骨・内臓をとりのぞきます。
ちょっと面倒なんですが、坊の場合、小骨に気づいてテンションが下がることが考えられるので丁寧に・・・

さて、炊き始めて白い湯気が元気に立った後、ちょっと落ち着いた頃にほぐしたさんまを置いて残り時間を蒸らします。



で、蒸しあがったらシャモジで軽く混ぜて、最後にネギなんかをさらにふりかけて出来上がり
あ、しかも、博多ネギの小さいやつがなかったので、これは白ネギの頭の緑の部分



歯ごたえ、かなりありました

そして・・・

ジャン

やっと届いたんです
骨盤ダイエットの本
「コワいほどやせる」そうですよぉ(笑)
ネットで見たので小さい本かと思ってたらA4サイズのデッカイものでした
お昼休みに隠れて読もうと思ったのにぃ・・・こりゃ、すぐに見つかるな

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クレープ♪

2009-12-08 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
昨日のホットケーキが意外に好評で
同じのはイヤだけど、似たのを食べたいって

なので、クレープにしてみました
ちょっと塩味



生地はホワイトソルガム粉と米粉を8対
水は粉の量より1割ほど多めです。
クレープっぽくカボチャの粉でちょっと黄色くしてま~す



中の具は簡単に・・・
卵の入ってないベーコン・我が家のつるむらさき・野菜スープのシーチキン
そしてマヨサマです



最初にラップを敷いて、その上にクレープを作って、完成したらクルクルっと巻きます。
といっても、ホワイトソルガムなのでみるみる割れてきちゃうからね~
それが唯一の難点なんですが。

味はよかったですよ

そして、これ。
坊の宝物です



昨日、保育園で見つけたらしく
「何のさなぎやかぁ~何が生まれるっちゃろ~~~」とワクワクどきどき
4時から起きて、虫箱の前で番してます
私も同じ気持ちながらテンションは・・・
怖いよ~。
この大きさ
何って蛾に決まっとろ~~もん

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リンゴのホットケーキ♪

2009-12-07 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
今朝は、簡単にホットケーキ
ホワイトソルガム粉と米粉を8対2で入れて、ベーキングパウダー・自家製リンゴジャム・レーズン・シナモン入り
生地に少し油を入れると焼きやすいです



後はフライパンでちゃっちゃと蒸し焼き
朝は短時間に出来る料理が一番ですね



昨日は、隣町の文化祭に行ってきました
ジュニアの在籍する様々なサークルの発表会です。
総勢1200名が舞台に上がったそうですヨ~

坊は午前中お稽古だったので、午後からお邪魔して・・・
ちょっとだけ立ちました

ガオ~

舞台そでより
最後は沖縄エイサーで盛り上がって、サンタさんまで登場してました



今年の舞台はこれで終了

ガウ

次は来年の初舞いにむけて、ただいま「弁慶」を練習中です

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うずら豆でフェイジョン♪

2009-12-06 | 洋食

昨夜からたっぷりの水でもどしておいたうずら豆
甘く煮ると、絶対食べてくれないので、戻す時に小さじ1杯の塩を入れて、更に軽く塩を加えて煮ることにしました



こうしておくと、サラダビーンズにも出来るし、豆は違うけど塩豆大福もどきも出来そうだし

今朝は、フェイジョンです



短時間で出来る(豆さえあれば)し、なんといっても塩味だから坊が食べてくれるかも~

まずは玉ねぎ・にんにくを炒めます。



次に、塩で味付けしている煮豆を汁ごと加えます。
一人ぶんがお玉1杯ほど(汁がなければ水でOK)
今回は豚ミンチと一緒に煮込みましたが、あればハムやウィンナーの方が汁が濁らなくて綺麗です



ローリエを数枚香り付けに加えたら、味付けは塩コショウのみ。
あ、ブイヨンやコンソメで使えるものがあれば加えて下さい
あとは、このまま数分グツグツ

そして、ガーリックライス
この前のペンギンマヨを少し絞って、バジルと塩で味付け



絶対分からんって思ってたら、一口目で「ペンギンはいやって言うたやん」って怒ってましたが

とっても簡単でヘルシーで・・・そしてドキドキ
初めてのうずら豆です
痒くならないといいけど・・・

どわッ

「美味しい~ 」って。
よかった
けど、用心して豆は6粒まで。
少しずつ、少しずつね~

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太刀魚のお刺身♪

2009-12-05 | 和食

昨日に引き続き、坊の3分クッキングー
って、いやいや、実際30分かかりました(笑)
今回のお題はコチラ



坊の大好きな太刀魚です
この魚だけは、不思議なことに痒くならないそうです
図鑑では見たことあるんですが、ほとんどが切り身でパック詰めされてるので、いつか見つけたら買ってきちゃるたいね~って約束してたんです

そしたら、ラッキー
会社帰りのスーパーで、1尾480円でした

では、早速お刺身に・・・
まずは、頭を落とします。



あ、ホントはもっと太刀魚って顔が長いんですが、シッポの先と一緒にすでにカットされてました



で、ハラワタを出します。
そしたらね
コレ



なんと、鰯が出てきました
かなりウケてました。

で、綺麗に洗ったらとりあえずまな板の長さにカットして、背中・お腹の両側から少しずつ包丁を入れて、3枚剥ぎにしま~す



小骨がず~~~~~~っとあるのよね。
だから、包丁がギシギシいって切りにくかったけど、どうにかこうにかね



やっと出来た
そんで、最後の仕上げに一口サイズにカットしていきます



もうね、何回も握ったり包丁を入れなおしたりしてるから、お刺身が温もってお肉はほろほろなのよ(笑)

うまい!

小骨もかなり残ってて食べにくかったけど、あの長い太刀魚にたちむかっていった坊に拍手を送ってあげたいです
よく頑張りました


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なまこの三杯酢♪

2009-12-04 | 和食

坊の三分クッキングー
今日のお題は「青なまこ」です



この大きさで300円ほどでした
まずは、五分ほど丁寧に塩もみしま~す



緑色のぬるぬるしたものが、どんどん出てきます
最初はふにゃふにゃとしてるんですが、だんだん固くなってきてごつごつしてきます
生きてるのか よく分かりません



で、両端をまずは切り落とします。
片方がお口で、片方が肛門。
で、柔らかいお腹をさいてはらわたを出します。



この黄色く見えてるワタを塩漬け(だったかな?)にして、コノワタにされる方もいらしゃるそうです
お腹の中は、黄色のワタと黒いフワフワとしたウンチの二つだけ。



流水で洗い流したら、食べやすい大きさにカットしていきます。



あ、坊はかなり厚く切っております
このままはかなりコリコリとしてるんですが、柔らかい方がお好きな方は軽く湯通ししてください。



最後に三杯酢で、カボスやらダイダイやらで味付けて完成
「なんか、アンモナイトの化石みたいやねぇ 」


ふふふ

久々のマイ包丁に「や~っぱ、切れるねぇ、この包丁 」と、嬉しそうな坊でした

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かぼちゃのサラダ♪

2009-12-03 | 和食
な~んてことない、いつものサラダ・・・のように見えるでしょ
実は、新アイテム登場
ジャ~~~~ン



ペンギンマークのノンエッグマヨネーズタイプ(300グラム)
坊でも食べられるマヨネーズ
西新商店街のアニューで見つけちゃいました
価格はいつも使ってるマヨサマとあまり変わりません。
あったんですね~、知らなかった

原材料は、なたね油・米酢・コーンスターチ・食塩・香辛料・タピオカ澱粉・キサンタンガム・セルロースとなってます。
マヨサマにはこれに加えて水あめが入ってるくらいで、内容はほとんど同じ
これ、嬉しいことに蓋をあけるとこの形



そんで、この緑の蓋を取ると星型に抜かれてるんです



もぉ、これだけで超嬉しい
で、いつものマヨサマと比べてみました。



左の黄色くて柔らかい方ががマヨサマ。
右の色白で形が残ってるのがペンギン。
味はペンギンの方がちょっと酸っぱいかな。
けど、よりマヨネーズっぽく感じます
カボチャ・コーン・シーチキン・キャベツに絞ってみました



少し固めのぷるぷるした感じがします。
この絞り口、いいわぁ~
では、いただきま~す

アム

けど、食べてくうちにだんだん坊の顔が曇り始めて・・・
「どうしたと 」
「うぅ・・・あのね・・・酸っぱい 」らしい
坊は、いつものマヨサマの方が好きだそうです。
まぁ、今回はそのままを使ったからネ。
色々味を足したら使えるかな

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豚しゃぶ♪

2009-12-02 | 和食
昨夜は豚しゃぶでぽっかぽかでした~
といっても、お鍋は昆布出汁で野菜をたっぷり
空いたスペースで小さくしゃぶしゃぶです



タレは、前日のポタージュの素
これを小鍋に入れてちょっと煮立たせたら、米醤油・塩・かぼす果汁をたっぷり絞って完成



豚肉にもぴったりだし、お野菜もぱかぱか入りましたヨ
たくさん食べてくれると、ホッとしますネ。



そうそう、お野菜は早生キャベツにしたんですが、柔らかくて食べやすかったです

ちなみに、今朝はコーンスープに変身
これは寝ぼけながらでも作れちゃう



コーンクリームに、ポタージュの素を入れて塩で調えて最後に粒コーンを入れるだけ~



え~。
坊は、これをご飯で「ねこまんま」して食べてました

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