「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

焼はまぐり 青山八番@青山

2011-09-21 23:10:27 | 食べ歩き(和)
みなさま、台風は大丈夫でしたでしょうか

    



東京は、全ての電車が止まってしまいました

会社のビルが、強風のため地震のように揺れてました

お家に帰れないので  台風15号が通り過ぎるまで

焼はまぐり 青山八番」さんでお食事することにしましたよ



店名の通り「焼はまぐり」をたっぷりいただけるお店です

席に着くと、やまぐりを1人4個ずつ焼いて用意してくださいます

この「焼はまぐり」は、「STOP」を言わないと止まりません

はまぐりは1個160円で~す



アップでパチリ



プックプクのはまぐりに、お出汁をかけてくださいます。

おいしい~~~




「香味野菜のサラダ」で~す。



様々はお野菜が、千切りにカットされていていただきやすかったです。

やはり、サラダからオーダーしちゃいます




「冷やし茄子」で~す。



シンプルにいただけて、茄子のおいしさを味わえました




「なめろう」で~す。



夜のメニューに「なめろう」はなかったのですが

ランチタイムにいただく「なめろう」が、どうしてもいただきたくて

お店の方にお願いしたところ、用意してくださいました

ありがとうございます

さっぱり系で、お魚はとてもミンチされていて滑らかな「なめろう」でした

おいしいわ~





「じゃこわかめの茗が和え」で~す。



これは「肴」ですね

お家でも作ってみようと思いました




焼はまぐり、2回目でございま~す。



1回目の貝殻の上に、焼はまぐりをのせてくださいますよ。

貝塚を作っていくのです

2回目は、青海苔をかけていただきました。

はまぐりのお出汁もきちんといただきました




「四万十川のさつま揚げ」で~す。



ふわっふわの揚げたてのさつま揚げは、贅沢ですよね~

火傷しないように気をつけていただきました




「焼き枝豆」で~す。



焼くとお豆の甘みが増すんですね~

ほっくりした枝豆に変身してましたよ。




「鶏もも肉の岩塩焼き」で~す。



目の前で焼かれているのをずっと見てました

パリッパリの皮までおいしかったです。

岩塩も控えめで、あえてお肉のお味を感じるために

シンプルに調理されている感じでした

お家では作れません





電車も動き出したので お家に帰りたいと思います

ごちそうさまでした~

楽しかったなっっ



【お店の情報】
「焼はまぐり 青山八番」
東京都港区南青山1-2-19
03-5772-3240
営業時間:平日 11:30-14:00(ランチ)
           18:00-23:30(ディナー)
       土曜 18:00-23:30(ディナーのみ)
定休日:日曜・祝日


コメント
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