「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

蟹漁師の家@外苑前(青山)

2011-09-12 20:09:39 | 食べ歩き(その他)
お友達と、蟹料理をいただきました

お店は「蟹漁師の家」さんです。

今日は、月曜日なのでお客さまが少なめでした




お通しで~す。



「海老マヨ&焼豚のバジルソースがけ」でした。

きちんとお仕事された「お通し」を用意してくださると

テンションが上がっちゃいます





「大根と蟹のサラダ」で~す。



こちらのサラダ、とってもBIGサイズですよん

3~4人前あります

大好きなサラダなので、おじゃますると毎回オーダーしちゃってます





「ズワイ蟹のユッケ」で~す。



生の蟹のトロ~~~リ食感がたまりません

玉子の黄身を絡めていただくと最高です

とっても、オススメなメニューでございます





「蟹味噌」で~す。



濃厚な蟹味噌は、大人の味ですよね~

美味でございます




「甘海老の唐揚げ」で~す。



川海老ではなく、甘海老なんですよ。

贅沢な唐揚げですよね~。

パリパリ感と、海老の甘さを楽しむことができました。





「蟹入り出汁巻き玉子」で~す。



ジューシーだわ~~~

ほんのり甘さを感じる出汁巻き玉子でしたよ




今日も、楽しいお食事タイムとなりました

 どうもありがとうございました 

リーズナブルに蟹料理がいただけて、幸せ~~~




では、おやすみなさい





【お店の情報】
「蟹漁師の家」
東京都港区北青山2-7-16青山スカイビル3F
03-3470-0773
営業時間:月~金 ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
            ディナー17:30~23:30(L.O.22:30)
       土 ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
         ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜・祝日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2011-09-11 21:50:41 | ペーパークラフト
ペーパークラフト教室に行ってきました




今日は、久々のコンペでした

皆が同じテーマで作り、先生が順位を付けてくださいます。


コンペの審査は、熊の表情のみで行うそうです。






私が作った熊さんは、コチラで~す





鼻がポコッと取れて、中にCANDYを入れられるようになっています






後ろナナメからパチリ






鼻のみですと、こんな感じでございます



コチラの鼻、

薄いコルクボードに紙を貼り、普通のペーパークラフトの技術で作ってます。


コルクで自由な形が作れるなんて感激です

すばらしいアイディアに感動しちゃいました



この技法を知ることができて、本当にうれしい~~~

創作意欲が湧いちゃいました

先生、どうもありがとうございます




鼻を取った熊さんは、ちょっとマヌケな顔だったので

写真を撮るのは止めました





かわいい作品が作れて、今日も大満足です



 どうもありがとうございました 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加圧トレーニング30回目

2011-09-10 14:22:50 | 加圧&ピラティス&ヨガ等
今日は朝からBEAU SOLEIL(ボーソレイユ)」さんに

加圧トレーニングに行ってきました




午前中におじゃましたのは初めてです。

ジムがとっても混んでいてビックリしちゃいました




休日の午前中にトレーニングをし

その後の時間を有効に使われている方々が多いんですね~

すばらしい~~~  っと思いました





今日は、大きな筋肉を鍛える日でしたよ

大胸筋、二の腕、太ももの前側、太ももの後側、腹筋を鍛えました






今日のトレーニングは、かなりキツカッタんですぅ~~~




毎週、トレーニングを続けていると

体調のちょっとした違いに気づかされます





ちょっとした1つ1つのことが、身体に影響を与えているんですよね

自分の身体は、自分で守らないとねっっ





みなさまも、どんなことよりも健康を第一に考えて

日々の生活をお送りくださいませ





今日も、楽しいトレーニングをさせていただきました

 どうもありがとうございました 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この度・・・

2011-09-09 22:18:34 | ささやき
私が働いているお仕事の話です





この度、10月から今配属されている部署から

違う部署へ異動することとなりました





今、働いている部署の配属年数が長いので

人事ローテーションの対象にずっとなっていたのです





でも、いざ「異動」とわかると

いろいろな感情が複雑に入り混じり、落ち着かないような状態が続いてますよ





数日経てば、落ち着くかな~~~






自分の中での久々の「ビックニュース」でございます






「本社ビル」から「東京支社ビル」へ変わるので

荷物の引越しが大変だ~~~






10月からの新しい部署のみなさま、どうぞよろしくお願いします

そして、今まで一緒に働いていた同僚皆さまに、感謝の気持ちでいっぱいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってました~~~♪

2011-09-08 21:41:15 | お気に入り
昔、青山にフレンチのお店「FrouFrou」さんがありました

ホテルで20年働かれたシェフが経営されているお店でした。

とっても大好きなお店で、よく利用していたのですが

残念ながら突然閉店・・・・・






でも、きっとどこかで開店されると信じていた私は

ずっとずっとインターネットで「FrouFrou」さん調べを継続してました

すると、自由が丘にお店を出されたことを発見したんです

それからは、自由が丘の「FrouFrou」さんに

昼も夜もおじゃましていました


しかしながら、ご主人の体調が悪くなってしまったということで

2008年年末に閉店されたのです






その後も、継続して「FrouFrou」さんを調べ続けた私は

ランチタイムに移動販売をスタートしたことを知りました

曜日毎に、異なる場所でランチを販売されているのですが

休日、FrouFrouさんの車を追いかけて

ランチを購入しに行ったこともありました






そんな「FrouFrou」さんなので

いつかどこかでお店を開店するだろうと信じてましたよ





ついに、発見しちゃいました~~~




「FrouFrou」さんが、ミニイートイン&デリのお店を開店されたのです

FrouFrouさんのホームページで、開店情報を知り

それを知った翌日、お店に遊びに行ってしまいました

その日は、夕食をいただくお店を予約していたので

お料理の購入はできなかったのですが

シェフにお逢いしたくておじゃましちゃいましたよ






何がうれしかったって、シェフが私たちを覚えていてくださったことです

本当に感激してしまいました





近々、是非お料理をいただきたいわ~




週末の19:00以降は貸切で

レストランを営業されていた時のメニューがいただけるそうなのでで

近々予約したいと思います



割と予約がいっぱいだとおっしゃってたので


ちょっと先になりそうですが

是非是非おじゃまさせていただきます








今日は、テンションあがったわ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FIAT CAFFE(フィアットカフェ)@青山

2011-09-08 18:06:50 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、同僚と「FIAT CAFFE(フィアットカフェ)」さんでランチをいただきました



いただいたのは「FIAT500LUNCH」1000円です


 本日のスープ

 自家製フォカッチャ

 サラダブッフェ

 本日のパスタ

 ドリンク          のセットですよん





先ず、サラダブッフェで~す



好きなお野菜をいただけてうれしいです

ドレッシングは3種類用意されてました。

他には、塩胡椒・オリーブオイル・ビネガーがありましたよ。





「自家製フォカッチャ」で~す。



ふっかふかでモッチリですよん

小麦粉の甘みを感じました





本日のスープ「冷たいジャガイモのスープ」で~す



きれいなホワイトカラーですよね~

ちょっとトロミがあって、ジャガイモのおいしさを吸収できた気がしましたよ。

ドリンクは、アイスコーヒー





本日のパスタは

 スモークサーモンとアボカドのカルボナーラ

 ブリとキャベツのオリーブオイルソース

 シェフこだわりの絶品ポモドーロ         でした





私が選んだのは「シェフこだわりの絶品ポモドーロ」で~す



フレッシュなトマトの酸味を感じることができましたよ

勿論、パスタはアルデンテ~~~

粉チーズ・タバスコなしでも、おいしくいただけました。

大盛りも無料で~す

大盛りでも、いただけそうって思っちゃいました





「FIAT CAFFE」は、2フロアに分かれてます

1Fは、サラダがビュッフェじゃないのですが、ドリンクがフリーです

なので、食事中にドリンクをいただき、さらにお店を出る際「テイクアウトのドリンク」も

お願いできます

おっ得~~~

でも、席がちょっと小さめです




2Fは、サラダがビュッフェスタイルで、ドリンクはフリーではないのですが

ゆったりとしたソファー席でランチがいただけます




1Fも2Fも、ステキなサービスですよね~

今日は、ハーブティーをテイクアウトでいただきました




ごちそうさまでした~

楽しいトークもできて幸せです





【お店の情報】
「FIAT CAFFE」
東京都港区北青山1-4-5 ロジェ青山
港区北青山1-4-5
2F CAFE & RESTAURANT 11:30~23:00(木〜土11:30~27:00)/ TEL03-5771-7662
(ランチタイム 11:30〜16:00)
1F ANTENNA SHOP 8:00~19:00(土日祝11:30~19:00) / TEL03-5771-7661
B1 FIAT SPACE 19:00~ TEL/03−5771−7660

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津地鶏専門店 炭焼 歩ム@御嶽山

2011-09-07 23:01:57 | 食べ歩き(和)
会津地鶏専門店 炭焼 歩ム」さんにおじゃましましたよ


会津地鶏がいただけるお店です

では、いただきます



お通しの「豆腐の肉味噌のせ」で~す。



お豆腐は、大豆のお豆腐ではなく、ジーマーミー豆腐のようでした。

いつも異なるお料理がお通しでいただけるのでうれしいです





「水菜のお浸し」で~す。



お出汁のお味をたっぷりと味わえるお浸しですよ

水菜のシャキシャキがアクセントです





「ゴーヤの梅おかか和え」で~す。



薄~~~くカットされたゴーヤに、梅とおかかがよく絡んでておいしっっ

この前、お家でも作ってみましたよ

お家でもおいしくできました





「カツオのタタキ」で~す。



お刺身もあるんですよ

たっぷりのカツオがいただけてうれしかったなっっ





「鶏のモツ煮」で~す。



鶏肉のいろいろ部位が、煮込んでありました。

七味をかけてパクリ

ビールがよく合います





「焼き茄子」で~す。



とっても大きな茄子でした

とってもジューシーな焼き茄子で、思わず

「おいしっっ」と声が出ちゃいました






では、焼鳥をオーダーします

「せせり(首の筋肉)」で~す。



大好きなんです~~~

今日も、とってもおいしくいただきました






「かわ」で~す。



パリッパリに焼かれていて、食感が楽しいです

ジューシーな部分も残ってましたよん






「つなぎ(大動脈)×2」で~す。



食感がイイんですよね~

今日も、とってもおいしくいただきました





最後に~~~「玉子かけご飯」で~す



今日も、玉子の黄身がかわいい~~~

ぷっくりしていて、つるりんって感じがかわいい~~~

玉子の甘さがたまりません





今日も、楽しいお食事タイムを過ごせて大満足です

ごちそうさまでした~




【お店の情報】
「炭焼 歩ム」
東京都大田区東嶺町45-2
03-3759-7039
定休日:月曜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲眞@荏原中延

2011-09-06 22:43:42 | 食べ歩き(和)
久々に「蒲眞」さんにおじゃましましたよ

1ヶ月半ぶりのおじゃまとなりました




本日のお通しの「山芋の千切り」で~す。



たっぷりの山芋がうれしいです





「キュウリの柚子味噌添え」で~す。



今日もオーダーしちゃいました




「ポテトサラダ」で~す。



本日のポテトサラダは、作りたてかな

っと感じましたよ

しっとり系のポテラサが好きなんです




コチラが、お店のご主人の息子さん担当(元イタリアンのシェフ)のメニューですよん





「紫キャベツのマリネ」で~す。



酸味がたまりません




「アジの香草パン粉焼き」で~す。



アジがふんわり焼かれていて、パン粉の香ばしさが良いアクセント~

お魚がジューシーです





骨を焼いてくださいました



これまた、おいしい~~~

お魚の骨の周りの身は、最高においしいですよねっっ




「豚ヒレのフライ」で~す。



ヒレカツっぽかったです。

サックサクでおいしいわ~

添えられたポテトグラタンも、よかったですよ。




コチラは「ニラ玉」が崩れてしまったらしく、サービスしていただきました



どうもありがとうございます

おいしっっ





やきとりの「テッポウ&ねぎま&ガツ×2」で~す。



今日もおいしい~~~

テッポウが一番のお気に入りです





「梅おにぎり」で~す。



温かいご飯のおにぎりは、奥さまが握ってくださいます

ホロホロに握られていて、最高の食感なんですよ





今日も、楽しいお食事タイムを過ごすことができました

どうもありがとうございました





【お店の情報】
「蒲眞」
東京都品川区中延2-15-16
03-3782-2591
営業時間:17:00~22:00(L.O)
       [祝] 17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェルネイル♪

2011-09-04 14:26:58 | ネイル
サムイ島に行く前にネイルをしてから4週間経ったので

ネイルを交換しましたよ






サーモンピンク&ラメで~す







上品に仕上がりました



女子力アップしたかしらん







ネイルがきれいだと、テンション上がります









やったねっっ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kaoris(カオリズ)@元町(横浜)

2011-09-03 14:44:55 | 食べ歩き(その他)
今日は「kaoris」さんでランチをいただきました




私がオーダーしたのは

「サーモンのグリル ハーブサラダ添え」で~す。





パンがおいしいんです




白ワインをいただきながら、いただきましたよ


お料理はシンプルは味付けで、素材のおいしさを楽しむことができました



カフェでのランチも楽しいですよね~~~






ごちそうさまでした




【お店の情報】
「kaoris(カオリズ)」
神奈川県横浜市中区元町3-141-8 2階
045-306-9576
営業時間:11:00 - 20:00 (土日祭日)
       11:00 - 18:00 (平日)
定休日:年内無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする