打越通信

日記ふういろいろ

即席ラーメン

2012-10-04 20:52:02 | 男の料理
「ソーメンかざるそば、ラーメン、何を食べる?」
と聞くと
「そうね、ラーメンが良い」
というので即席(即席:これも死語かな)のラーメンを取り出した。
インスタントラーメン作り、何年ぶりだろう。
一応、説明書を読んでは見たが、こんなのどうでも良いだろう。
ネギを取り出して水で洗い、料理用のハサミで細かく刻む。
冷蔵庫にブロックになったベーコンがあったので取り出して、一口大に切った。
フライパンで程よく炒めた。



その間に鍋のお湯が沸騰したので、麺だけ取り出して湯がく。
湯がいているうちに吹きこぼれそうになる。
コップに水を汲んで鍋に投入、そうビックリ水なのだ。
YAHOOの知恵袋なんかに
「ビックリ水はどこに売ってありますか?」
というのがあって笑えた。
「ビックリ水は必要か?」
というのもあって、こちらは意見が分かれていたっけ。
まあそんな事はどうでも良い。
麺の硬さを見て、ざるにあげて水で洗った。
ふたたび鍋に水を注いで、今度はスープを作った。
どんぶりに麺を入れて、上からスープをかけネギとベーコン、海苔を添えて出来上がり。



食ってみたが、麺とスープがバラバラだった。
説明書を読み返すと、麺をゆがいた湯にスープを入れるとある。
久しぶりのインスタントラーメン作り、難しい。