さあ連休も終わり今日から仕事に復帰だ。
朝の新幹線の中ではくたくたの状態でやっとこさ博多の街までやって来たといったところだ。
さて後半の連休は遠出はせずに近場での食事が中心になった。
初日は娘が予約を入れてくれたレストランでランチだった。
ネットで予約を入れたようで、上通町の路地に少し入っていったアシェット ドゥ キムラ (ASSIETTE de KIMURA)という店だった。
お店はビルの4階にあり、エレベータであがりお店に入る。
ちょうど昼食時で人であふれかえっていた。
予約席に案内された。
席からは熊本城が見える特等席。
若い男女のスタッフもキビキビした対応でしっかり教育された感じだった。
前菜はサーモンとアボガドのマリネ。
かぼちゃのポタージュ、冷たくて美味しい。
ホタテの貝柱とアスパラの何とかソースだった。
そしてチキン、皮がパリパリでもちもちした感じだ。
さすがにプロの料理人は違う。
食材も良いのだろうが、美食家では決してないのだが美味しく、また楽しくさせていただいた。
グラスワインも2杯目になり、妻の所にデザートが登場した。
「結婚30周年、おめでとう!」
妻は思わず顔を両手でふさぎ
「さっこちゃん、ありがとう!」
と涙声だった。
娘も決して高い給料を貰ってはいないようだが、予約までして私たちにプレゼントをしてくれる。
そしてお店の皆様もそんな娘のプレゼントに心から応えようと、そんな真髄が見えたようだった。
そして記念写真も気持ちよく撮って頂いた。
ありがとう、そしてごちそうさま・・・。
アシェット ドゥ キムラ (ASSIETTE de KIMURA)
096-288-1591
朝の新幹線の中ではくたくたの状態でやっとこさ博多の街までやって来たといったところだ。
さて後半の連休は遠出はせずに近場での食事が中心になった。
初日は娘が予約を入れてくれたレストランでランチだった。
ネットで予約を入れたようで、上通町の路地に少し入っていったアシェット ドゥ キムラ (ASSIETTE de KIMURA)という店だった。
お店はビルの4階にあり、エレベータであがりお店に入る。
ちょうど昼食時で人であふれかえっていた。
予約席に案内された。
席からは熊本城が見える特等席。
若い男女のスタッフもキビキビした対応でしっかり教育された感じだった。
前菜はサーモンとアボガドのマリネ。
かぼちゃのポタージュ、冷たくて美味しい。
ホタテの貝柱とアスパラの何とかソースだった。
そしてチキン、皮がパリパリでもちもちした感じだ。
さすがにプロの料理人は違う。
食材も良いのだろうが、美食家では決してないのだが美味しく、また楽しくさせていただいた。
グラスワインも2杯目になり、妻の所にデザートが登場した。
「結婚30周年、おめでとう!」
妻は思わず顔を両手でふさぎ
「さっこちゃん、ありがとう!」
と涙声だった。
娘も決して高い給料を貰ってはいないようだが、予約までして私たちにプレゼントをしてくれる。
そしてお店の皆様もそんな娘のプレゼントに心から応えようと、そんな真髄が見えたようだった。
そして記念写真も気持ちよく撮って頂いた。
ありがとう、そしてごちそうさま・・・。
アシェット ドゥ キムラ (ASSIETTE de KIMURA)
096-288-1591