打越通信

日記ふういろいろ

パエリア

2013-07-16 20:26:45 | 食事
熊本、博多、そして水俣となんだか3ヶ所を行ったり来たりしている。
母と一緒に熊本に住むようになって、水俣がずいぶんと遠くなってしまった。
今回の3連休は父の一周忌、初盆、母の初盆のため土曜日の朝8時に家を出た。
同じ団地のジロー、ひとみ夫婦が一緒に行ってくれることになった。
ジローさんは高校野球の熊本地区予選を見学して来るそうで、ひとみちゃんと妻と3人で出かけた。
実家には10時過ぎに着き、カビ臭い空気を換えるため、すべての窓を開けた。
すべての布団を取り出して庭に干す。
次は掃除機ですべての部屋を掃除し、床やドア、食器棚をすべて拭いてまわった。
そうこうしていると昼飯の時間にになった。
今夜の食料品の買出しなどもあるので、3人で昼食を摂りに湯の児の福田農場(スペイン館)に行った。

 

海が見える素敵な席に案内された。
ここの店員さんたちは皆体格が良くユニフォームも海賊風で、まるで海賊船に乗ったような雰囲気。
ここはパエリアが有名でコース料理を3人前注文した。
女性連中には悪いが地ビールを頂いた。
彼女たちはノンアルコールビール。



前菜にパン、スープなどが運ばれてきた。
ドレッシングは福田農場特製の夏みかんベースのドレッシングで、夏みかんの酸っぱい味が夏のサラダにあう。



メインのパエリア、3人前、上に乗った具を片方に寄せ、おこげをはいで混ぜ合わせる。
半分食ったら同じことを繰り返す。
ひとみちゃんも満足そうだった。
店を出ると目の前にパン屋を見つけた。



あすの朝食用にひとみちゃんと妻は人数を確認してパンを買っていた。