こんばんは。
今日は、阪神淡路大震災の日。
26年前のニュースを思い出す。
今でも胸が痛い。
犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。
朝、母たちに手を合わせて、お祈りしました。
私はまさしくスティホームだ。
玄関に夫が菜園で作って、採ってきた大根があり「ついでこん」を作る。
約2本半分。
途中、指宿のA美ちゃんに電話で作り方の再確認をしながらね。
A美ちゃんは、お団子も「ついでこん」も上手だ。
私は、お店に出すわけではないから、小さいのも干す。
きれいにできたのはこれくらい。
それでも、母たちがしていたようにはできない。
2月ごろの指宿の風物詩だ。
軒先に大根を干したこういう情景があちこちに見られる。
これから、干して、カラカラに乾いたら、熱湯で煮て、取り出し、晴天であればまた1日半くらい干す。
お湯で煮るときの香りがなんとも言えないのです。
そうすると「ついでこん」の出来上がり。
ちなみに「ついでこん」の「でこん」は「大根」のこと。
「つい」は「つるし」と思っているけど「つり」かもしれないな。
「つるし大根」か、はたまた「つり大根」か。
どっちでしょうね。
いずれにしても「ついでこん」は、お煮しめや巻きずしの具に最高。
胃腸にもとてもいいのです。
というわけで、不器用ながら、自分なりの「ついでこん」を作りました。
今夜はここいらでよかろかい・・・。
おやすみなさい