30.11.14 醸 成 NO.2076
貧乏性って言われるかも知れませんが、5~6年前にお歳暮で、糠付
けのお漬物をいただきまして、いただいた後の糠を捨てるのがもったい
ないと思いまして、試しにキューリを漬けてみたところ、結構なお漬物
になりました。
「糠はエライ!」と思いました。 糠床に漬けるだけで、2~3日もす
れば、買えば結構高いお漬けものになるのです。
その後、その糠床を今でも使っています。
今や、ファーストフード全盛の時代ですが、ファーストフードと成人病
には因果関係があると言われます反面、醸成食品は健康増進とって良い
結果をもたらすと言われています。
ウイスキーだって・ワインだって何年寝かせて(醸成)するものです。
お漬物はもっと見直されるべきではないかと思います。
漬けものを良く食べる京都人は長生きすると言われています。