30.06.01 温 度 計 NO.1907
昔てんぷらを揚げる際の温度の目安は、熱した油の表面から紫の煙
がス~と一筋上がった時とか、溶いたてんぷら粉を油に落として0.5秒
で浮き上がる時などと覚えましたが、今じゃ便利な温度計が売られて
います。
最初に買ったのはコーナンで1200円でしたが、これが壊れたので念の
ためと思って100均を覗いてみると、なんと同じ性能のものが100円で
売られていたのです。
消費者としては同じ性能のものを10分の1の価格で買えるのはまさに
ラッキーですが「一事が万事」これじゃGDP(国民総生産高)は上が
らないでしょうし、1200円の製品を製造していた会社は倒産し、従
業員も解雇されて途方に暮れているのではないかと思うと、ちょっと気
分は優れません。