30.12.01 器 NO.2093
京都の料亭「下鴨茶寮」や大阪の高級料亭「灘万」で使用される食器
類は、贅を尽くしたセンスのあるえり抜きのものと言われています。
食材の何倍もの価格がする超高級品だとか。
そういう食器に盛り付けされた食材は見るからに美しく、また、食べる
と至上美味ではないかと思います。
でも、仮に同じ食材を使った料理ではあっても、場末の屋台のたこやき
店で使う発泡スチロールの皿に盛り付けされたならば、そんなにおいし
いものとは思わないかもしれません。
人間だってそうではないか思います。 大きな組織で著しい成果を上げ
たビジネスマンが組織を飛び出して活動した場合には、おおむねパット
しないただの人になってしまう場合があります。
つまり、器を移し替えると魅力のない人になってしまう場合があるので
す。 日産のゴーン会長もそのひとりでしょう。
3畳しかない拘置所の中のゴーンさんってただの人(以下)です。