周辺では田植えも終わり、苗もしっかりと根を張って育っている頃で
チャリンコで「ちょっと遠くまでドライブ」と走っていると、水の赤い田んぼを発見
隣りは普通?の透明な水なのに・・
何で??(昨日、車で通過したけど気付かなかった・・)
ネットで色々と調べてみると・・ 鉄分を多く含んだ湧き水などでも赤くなるらしいが・・
更に気になる言葉を見っけ
昔から「「赤粘土の田んぼの米が一番旨い」と言われてきた」と言う言葉を
何でも、耕起後に代掻きギリギリまで土を乾かすと鉄分が酸化して赤くなるらしい
今までも、あったのかもしれないが、今年初めて見てびっくり
いいお米を作るために頑張っているんですねぇ
何でもそう 手間暇かけるからより美味しくなる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます