7月30日
土曜丑の日
なんか決まり事のように、ウナギを食べるなんて、
商売人に踊らされているような気もする。
でも、ウナギには夏バテ防止にいいビタミン群が多いので、
今の疲れた身体には、ちょうどいいかもしれない。
関西に住んでいるので、ウナギの蒲焼きは、
蒸していない分、脂が一杯という感じがする。
もっとも、蒸さない分、もともと脂が少ないウナギを使用しているらしいが・・・
でも、ちょいとカロリーが気になる。
だって鰻丼やひつまぶしにしたら、いくらでも食べられそうだもん。
消化にいい山椒の粉を振りかけるしね。
ウナギの肝の串焼き、う巻きは、買い求めることにした。
シジミは北海道産となっていたが、いつも買う物より粒が大きい。
これなら食べやすいかも知れない。
砂抜きをしたつもりだったが、あまのじゃくのシジミがいた?
口に入れると、ジャリってくるのがあった。
シジミも一度、水槽に入れて飼ってみたいなって、
密かに思っているけど、エサに何をやればいいのかわからないので、
まだ実行には移していない。
奈良漬けは、お酒メーカーが売り出していた物を買ってみた。
なんだか、アルコール分が高いような気がする。
それとも、ひさしくアルコールを口にしていないからかなあ。
さすがに酔っぱらうって事はなかったけど・・・
しっかり食べて、元気が出たような気がした。
こっそり体重計に乗ってみたら、身体は正直。
しっかり増えていた。
でも、病院の食事って、こんな時はウナギが出るのかなぁ?
常食で形がはっきりしていたら嬉しいけど、
ペースト状だったら・・・
やはり健康が一番だよねぇ。
土曜丑の日
なんか決まり事のように、ウナギを食べるなんて、
商売人に踊らされているような気もする。
でも、ウナギには夏バテ防止にいいビタミン群が多いので、
今の疲れた身体には、ちょうどいいかもしれない。
関西に住んでいるので、ウナギの蒲焼きは、
蒸していない分、脂が一杯という感じがする。
もっとも、蒸さない分、もともと脂が少ないウナギを使用しているらしいが・・・
でも、ちょいとカロリーが気になる。
だって鰻丼やひつまぶしにしたら、いくらでも食べられそうだもん。
消化にいい山椒の粉を振りかけるしね。
ウナギの肝の串焼き、う巻きは、買い求めることにした。
シジミは北海道産となっていたが、いつも買う物より粒が大きい。
これなら食べやすいかも知れない。
砂抜きをしたつもりだったが、あまのじゃくのシジミがいた?
口に入れると、ジャリってくるのがあった。
シジミも一度、水槽に入れて飼ってみたいなって、
密かに思っているけど、エサに何をやればいいのかわからないので、
まだ実行には移していない。
奈良漬けは、お酒メーカーが売り出していた物を買ってみた。
なんだか、アルコール分が高いような気がする。
それとも、ひさしくアルコールを口にしていないからかなあ。
さすがに酔っぱらうって事はなかったけど・・・
しっかり食べて、元気が出たような気がした。
こっそり体重計に乗ってみたら、身体は正直。
しっかり増えていた。
でも、病院の食事って、こんな時はウナギが出るのかなぁ?
常食で形がはっきりしていたら嬉しいけど、
ペースト状だったら・・・
やはり健康が一番だよねぇ。