今年は麹がよくできました~~!
去年は、麴をねかせてから、2日目には、グレーがかってきて、黒カビ?
1昨年は、3日目には、とうとう全体が茶色くなって、全部捨ててしまいました。
今年は、黒カビ?は見当たらなくて、真っ白な麹ができてうれしいです。
前日から洗っていた大豆を圧力鍋で炊いて、餅つき器で潰します。
量を量って、麹、潰した大豆、塩、アメ(大豆の煮汁)を混ぜて出来上がりです。
今日は、夫が山登りのため、朝早くからごそごそ…していたので、目が覚め、
4:30過ぎから、味噌付きの準備ができました。
おかげで、午前中には、味噌付きが終わり、午後はゆったり(昼寝)過ごすことが出来、満足の一日となりましたよ!
28k弱の味噌が出来、麹も2k以上余り、色んな料理に使えそうです。