Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

2月・イタリアン・クッキング♪

2011年03月01日 | ★お菓子・お料理教室

2月も、美味しいイタリアンクッキングレッスンを楽しんできました

お料理の実習を始める前に、年に1度はイタリアへ出かける先生から
イタリアの地図を見ながら、地方によるお料理の違いや、歴史、特色などのお話、
またハーブの事なども教えて頂けて、とても勉強になります。


ひよこ豆のスープ
お豆類大好きなので、すごく楽しみだったスープ
とても美味しく、ヘルシーなので、普段のお食事にぴったりです。



天然酵母の白パン
先生が焼いてくださる、天然酵母のパン
阪神間には、美味しいパン屋さんが多いのですが、
やはり手作りの、天然酵母のパンの美味しさは格別
今月も注文して、お持ち帰りしました。



マルケ風魚介フリット
タコ、サーモン、イカ、エビを使ったフリット。
実は、エビが大の苦手です。
子供の頃に食べ過ぎて以来、見るのもダメ状態で30年以上食べていませんでした。



でも、でも・・・数種類のハーブを使った衣の香ばしさに誘われ・・・
ものは試しに、ひと口・・・
エビ自体の味は、私にはピンとくる味ではありませんでしたが、
このハーブ衣の美味しさで、2尾食べることが出来ました

前に通っていたイタリアン教室でも、同じようなハーブの衣を使った
カキのフリットがあったのですが、とても美味しくて
苦手なカキが、食べられたんですよね・・・
このハーブを使ったフリット、美味しい~
ただ、エビやカキは今でも触るのはダメ~なので、他の魚介で早速やってみたいです。



プチシュークリーム・苺ソース
大好きなシュークリームも、教えていただくと、私にも出来そう~
カスタードクリームと、簡単に出来る苺ソースの組合せが、とても気に入りました



今月は、関西弁トークが、とても賑やかなクラスで
笑いも絶えず、大笑いしっぱなしの、美味しいレッスンでした

1月・イタリアン・クッキング

2011年01月24日 | ★お菓子・お料理教室


イタリアンクッキングのレッスンへ行ってきました

今月もとても美味しくて楽しいレッスンでした

 イカ墨の手打ちパスタ・アサリのソース
 あんこうとカブのソテー
 いちじくのチャンペッラ

タリアッテレは、もちろん手打ち!
ちょうど私がイカ墨を練りこみながら捏ねる担当に。
手が真っ黒にならないようコツを教えて頂いて、
捏ね方で、パスタの美味しさが変わってしまうので責任重大
アサリのソースで、見た目よりも、とってもソフトな、胃に優しい感じのパスタで、美味しかった~♪

先生がお料理に合わせたワインを用意して下さって、
本当にお料理の味が、一層美味しく、しあわせ~

毎回先生が天然酵母のパンを焼いて添えてくださるのですが、
今月のパンは、フォッカチャ。塩加減がとっても良くて、もちもち感が美味
パンは事前に申し込むと、購入することも出来るので、もちろん注文♪
週末のイタリアンと一緒に、美味しく頂きました
 
  

かぶとあんこうのソテーも、美味しかったので、帰りに鱈を購入して
同じレシピで作ってみました♪
デザートは、クグロフ型で作ったシンプルなケーキ。
バットに載せているのは、焼き立てだからです。
ドライフルーツにひと手間加えて作るケーキ、しっとりして美味しかったです

  

美味しいレシピなので、長く通われている生徒さんが多く、
とても和やかで、美味しく楽しい時間でした





12月・イタリアン・クッキング

2010年12月30日 | ★お菓子・お料理教室
                                                                               

昨年から数ヶ月楽しく通っていましたイタリアンクッキングサロンでしたが、
先生のご都合で、長期お休みとなっていました
しばらくしたら再開されるかしら、と心待ちにしていましたが、
残念ながら。。。

イタリアンは大好きなので、どうしてもいろいろ習いたい気持ちが強く、
ようやく新しいサロンを見つけて、
今月から、また通うことにしました

先生も素敵な方で、居らしている生徒さんは、すごくグルメな方達♪
今月、初めての参加でしたが、とても楽しく、美味しく過ごすことが出来ました



前菜 オリーブを使った一品と、先生お勧めのハムとサラミ。
小さなオリーブですが、少し手をかけて、ハマる美味しさ♪



マルケ風ラザーニャ
以前、ナポリ風ラザニアを教えて頂いたのですが、
イタリアの地方によって、使う材料や食感なども少しずつ違い、楽しい
もちろん手打ちパスタなので、美味!!
美味しいオリーブオイルをかけて頂きましたが、とろけるタイプのラザニアでした。

 

イチゴのトリフュチョコレート
先日のクリスマスに作ってみました♪とっても簡単で美味しいです



お料理に合う、ワインも、教えて頂き、実際に飲んで、お勉強?しました     
来月からも楽しみです。


:,。*:..。☆ Salon de Mayumi・Nov :,。*:..。☆

2010年12月02日 | ★お菓子・お料理教室




先月の salon de mayumi のレッスン
雪の降り積もった、深い森の中のようなサロンになっていました。
たくさんのオーナメントが醸しだす温かな雰囲気に、ほっこりした気持ちになります♪
テーブルも全て、温かみのある陶器でセッティング。
素晴らしいアンティークがさりげなく使われています

 

 

 

そして、今月のケーキ「洋なしとブルーベリーのモーンマッセ」
オーブンで焼くケーキなのですが、見た目の予想と全く違って
本当にしっとり、フルーティーで、軽やかでした
もちろん先生の入念な下準備のおかげです。

試食の時には、1人4分の1カット頂いたのですが、
最初は、「わぁ~たっぷりね~」とお上品なことを思っていましたが、
ペロッと完食でした
ものすごく美味しい~
朝食にホットミルクと一緒に頂いても良さそうなケーキです。



そしてこのケーキは、私にも頑張れば出来るかも!と思えたケーキでした。
とにかく丁寧に生地を混ぜることがポイント。

2人1組で混ぜていくのですが、もう1組の方達はとても手早くされていて、
私たちは、かなり遅くなってしまったのですが、
先生が「ゆっくり、焦らず混ぜてくださ~い!」と言って下さったので、
心ゆくまで、ゆっくり作業出来ました。
先生にも「あんじぇさん向きのケーキです~♪」と。
是非、作ろうと心に決めました



試食後、先生がツリーのライトを点けて下さいました
午後になり、少し日が影り始めたサロンで、
ほのかに灯るイルミネーションが、本当に美しかったです
他の方も、「わぁ・・・・」と見惚れて
カメラを出すことも忘れて、しばし見入ってしまいました。

美しい空間で、美味しいケーキを教えて頂いて、出来たてを頂いて、
そして、フランス人形のような素敵な先生のもとには、
いつも素敵な方々が居らしているので、
素敵なパワーをたくさん頂いています
とても楽しい1日でした





:,。*:..。☆ Salon de Mayumi・Oct :,。*:..。☆

2010年10月26日 | ★お菓子・お料理教室




秋の salon de mayumi の玄関には、アンティークのようなウエルカムフラワー♪



今月のテーブルは、イギリスのスポードのテーブルウエアと
コージーなアイテムで、温かな雰囲気に満ちていました。



先生の美意識に適ったフラワーショップによるアレンジメント



フレンチエレガンスと、イギリスカントリーが
とっても優雅にミックスされていました。


       





今月のケーキは、「りんごのタルト」
初級レベルを超えた、とても手間暇かけた「りんごタルト」
先生の魔法の手がなければ、辿りつけなかったわ。。。
毎回、脳みそを絞りきって、息も絶え絶えに全力投球の濃密なレッスンタイム~!



でも・・・ケーキが焼き上がり、ひと口頂くと、
生き返っちゃいます
りんご2個分、乗っていて、クリーミーでジューシーな「りんごタルト」
先生が何度も試作されて、市販品では出せないギリギリまで極めた食感。



今月もいろいろな学びのあった salon de mayumi でした
お腹も頭も・・・実り多い秋です



私も、(包丁で指切ったりしないで)こんな優雅な表情でレッスンに臨みたい・・・

,。*:..。☆ Salon de Mayumi ・Sep :,。*:..。☆

2010年09月20日 | ★お菓子・お料理教室





汗が噴出すほどの暑さの日でしたが・・・
1歩、サロンに入ると、とっても素敵な秋色の世界
豪華で素敵なお花は、先生のお母様が活けられました。



とても味わい深い色あいのテーブルクロスに、
ロイコペのテーブルウエア。
まだ暑さの残るこの時期に、爽やかさも感じさせてくれる組合わせです


 

いつも、初めて目にするアンティークが使われていて、
感激しています。



今月のお菓子は、抹茶のロールケーキ
材料に、いろいろな工夫があって、食感の良い生地に、
コクのあるクリーム



先生が、あの「堂島ロール」のタイプがお好きだということで(私も~!!)
フレッシュクリームたっぷりの、ロールケーキが出来上がりました
しっとり、モチモチした生地に、フレッシュクリーム、
とっても美味しかった~



最近ようやく分かってきました・・・
優雅で美味しいスイーツを作ることは、
かなり、肉体労働だ・・・ということ

材料を手動で泡立てたり、混ぜたりするとき、
どうしても、慎重に、のつもりで、ゆっくりやってしまうのですが、
ほんとうは、ガァ~~!!とすばやくやるのですね~
腕もプルプルしてしまうので、のんびりしていたら、
先生、「生地が死んでます・・・」
ええぇ~!?


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。*:..。o○☆ Salon de Mayumi ・Aug ゜・:,。*:..。☆

2010年08月25日 | ★お菓子・お料理教室


あまり口にしたくはないのですが、やはり、今年は暑いです・・・
こちらは、2週間くらい雨も降っていないので、乾燥も気になります。

ただ、私は、ここ数年の夏の中では、一番元気に過ごしている気がします
やはり、夏は特に食事が大事だと再認識しました。
ついつい簡単な食事になりがちですが、
今年は意識して夏野菜をたくさんと、適量のお肉を使ったお料理を心がけています。
(と、言っても、私のことなので、調理は簡単なものばかりで~す

先日も病院で定期検査を受けてきたのですが、
先生に「血液は、いたってきれいで、健康です」とほめられました

いつもは夏に体重が減るのですが、今年は体重計が壊れたかのように数字が変わりません・・・
でも食欲減退、意欲減退より、身体も気力も元気で過ごせる方がずっといいですね!



                                




今月も
外界は猛暑日だというのに・・・
涼し気なブルーのセッティングが目に入り、一気に癒されます



今月は、ウェッジウッドのフロレンティーンターコイズをメインに、
ブランディボワールのドーム、アンティークのカトラリー、
クリストフルのアンティークキャンドルスタンド、
先生が新しくお迎えしたクラレットジャグも♪
そして先生のお母様が作られた、シルクのテーブルクロス
テーマは「夜のお茶時間」
なんだか大人の秘密の時間のようでワクワクしてしまいます



メニューは、「フィナンシェ」と先生が名付けた「とろーりkibi」
「とろーりkibi」って・・・とびきり柔らかい吉備団子かしら?
としか考えつかなかったのですが、感動のお味&食感
(サロンドマユミは、フランス菓子教室なのに、吉備団子、だなんてね・・・





「フィナンシェ」は、時間が経過したものの方が美味しい、とのことで
試食タイムには、先生が前日に用意して下さった「フィナンシェ」を頂きました。
こんな優雅にセッティングされた「フィナンシェ」は初めてです
そして、こんなにしっとりと香ばしい「フィナンシェ」は初めてでした



先生が試行錯誤されてレシピをつくられた「とろーりkibi」は、
本当に繊細で、市販品では絶対に頂けないような食感
材料もとてもシンプルですが、だからこそのお味が引き立って美味でした





いつものことながら、素晴らしいアンティークや、テーブルウエアを
惜しみなく使わせて頂くという、貴重な経験をさせて頂き
また、先生のホスピタリティーと、そして
先生のお母様の、先生を応援する母の愛優しさを感じて
とてもシアワセな気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになります



「フィナンシェ」を持ち帰る袋には、先生がこだわり抜いて作られた
サロンドマユミのロゴシール
とぉ~っても可愛いのです
ちゃんとサロンのインテリアともリンクされているのです


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,。*:..。o○☆ Salon de Mayumi ・ July ゜・:,。*:..。☆

2010年07月15日 | ★お菓子・お料理教室


今月も。。。
salon de mayumi へ



お天気の悪い中出かけても、
こちらに1歩足を踏み入れたら、別世界

素敵なお花のアレンジメントは、先生のお母様が活けられています



今月も美しく、涼し気なテーブル
シャンパングラスは、アンティークのボヘミアガラス
美しいエッチングが施されています。
プレートは、ミントンのアンティーク
綺麗な水色の部分は、今まで見たことのない色被せ(?)
もともと貴族のオーダーだったのでしょうか。モノグラムが付いています

 

煌めくスターリングシルバーに、先生がパリのクリストフルでオーダーされた
先生のモノグラム入りのカトラリー

 

可愛らしいクマちゃんがいっぱいで、和ませてくれます



ミュージアムのような贅沢な空間で、
こだわりのある美味しいお菓子を丁寧に教えて頂き、
素晴らしいテーブルウエアで実際に頂く。。。
ご一緒しているお友達曰く、「心のエステ
ほんとうに!



今月のスイーツは、マンゴープリンとココナツサブレと、アイスクリーム
こんな風にセッティングされているのを見ているだけでもシアワセ





マイセンクリスタルで頂いた、ココナツソース添えのマンゴープリンは、
本当にフルフルッ!という感触。
口の中でとろけてしまうけれど、マンゴーの余韻が心地良く残ります

サブレというと、子供の頃からのおやつ、
「鳩サブレ」の味くらいしか思い出せなかったのですが、
とってもサクサクと、軽やかな口当たりで、形も先生が考えられた
ほっこりとした形が、どこか懐かしいようなお菓子

フレッシュ感たっぷりのアイスクリームは
美しいボヘミアグラスで・・・
でも画像は、先生のご希望で掲載できません



夫も「salon de mayumi」 のスイーツのとりこに
ココナツサブレも朝食にミルクと一緒に頂いて、ご機嫌です
「早く復習してね!」・・・って。頑張りたいと思います

 

素敵な玄関のコーナーも、お写真を撮らせて頂きました



まだまだお菓子作りに対して苦手意識は大きく、
先生や他の方の足手まといにならないよう、緊張も大きいのですが、
美しい空間で、甘い香りに包まれて、素敵な方々と
お菓子を作っている時間は、とてもシアワセに感じます
きっと、「初心者大歓迎よ~!でも・・・上級コースになったらスパルタよ~
と、おっしゃってくださる先生のおかげです
いつか、「家で復習しました~!」と報告が出来ますように
そして、「オチのある会話」も習得出来ますように・・・
今月も素敵なレッスンを有難うございました。
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゜・:,。*:..。o○☆ Salon de Mayumi ゜・:,。*:..。o○☆

2010年06月17日 | ★お菓子・お料理教室

「ミス・ポター」「クイーン・ヴィクトリア」
NHK・BSで続けて放送されて、DVDで何度か見たにも関わらず
見入ってしまいました
ストーリーももちろんですが、舞台、インテリアが本当に素敵です!

毎週放送されている、「刑事コロンボ」は、アメリカが舞台ですが
アメリカならではの豪邸が舞台になっていて、やはりインテリアも素敵です♪


そんな、素敵な空間に実際に足を踏み入れることが出来たら・・・



きっと、このシャンデリアの画像で、お分かりになる方も多いかもしれません・・・
先日、伺って来ました。
夢の空間。*:..。o○☆ Salon de Mayumi。*:..。o○☆ へ。



サロンがオープンした時から、とても心惹かれていたのですが
なかなか1歩を踏み出せないでいたら、
お友達が誘って下さって、ご一緒させて頂きました。
(誘って下さって、本当に有難うございます!)



お部屋全体の画像は、お見せ出来ませんが・・・
マリーアントワネット・ブルーな空間に、
先生の集められた素晴らしいアンティークの調度品
キャヴィネットには、煌めくシルバーや名窯の陶磁器。。。
まさにベルサイユ宮殿のマリーアントワネットのお部屋のようです。

活けられているお花も、とっても素敵で・・・



今月のケーキ、マンゴーチーズケーキ
もちろん、お味は・・・
大感激です



初夏、のテーマで、テーブルのしつらえは、クリスタル
それも、OLD & NEWのバカラでコーディネートされています。
シャンデリアもキャンドルスタンドもです



私の画像では、素敵さが全然表現できなくて、
先生にも申し訳ないのですが、
シャンデリアの光がテーブルの上のクリスタルにキラキラとあたり、
光が散りばめられて、本当に美しい景色でした~



ルビーレッドのハートが・・・
小さくて可愛いものが、こんな風にちょこっと飾られているの、
とっても私のツボです



お菓子作りは、本当に苦手で、こちらのサロンに伺う前日に
たまたまスコーンを、それもミックス粉を使ったもの、
卵と牛乳を混ぜればOK!なスコーンを焼いたのですが、
そんなインスタントなスコーンすら、きちんと膨らまない・・・
ということをやるほどで
本当に自分がイヤになるほど、自信がない上、
レッスンでは、専門用語や、温度は117度、
なんてものすごく細かくて緊張~なのですが
先生のサロンで習っているだけでも、とってもお菓子づくりが楽しく感じられます♪

1人1台お持ち帰りが出来るのですが、
夫も大感激していました
先生のおかげです。

本格的なお菓子を教えて頂ける上、
全てに先生の心配りが行き届いた美しいインテリア、空間。。。
そんな空間で、美味しいケーキを頂く。。。

本当に夢心地の空間でした。。。
参加させて頂けて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
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3月のイタリアン・クッキング♪

2010年03月23日 | ★お菓子・お料理教室
        お天気の変化が激しいですね・・・
        3連休、黄砂がものすごい日もありましたが、
        寒さや風邪で引きこもっていた反動で
        おでかけモードに突入していました
       

     先週は、長引いてしまった風邪もようやく落ち着いて、
       楽しみなイタリアンクッキングのレッスンに♪

       テーブルの上のチューリップも、イタリアン

          

      今月のレシピは、春の香りがいっぱい~
     そら豆や菜の花の、ほろ苦い味覚、大好きです

毎回、ちょっとしたコツ、ひと手間を教えて頂けて、感動しています
今回も、とっても美味しくて、幸せ気分いっぱいのお料理でした。

  

  

 

いつも試食の時に、ワインとパンを一緒に出して下さるのですが、
今回のパンは、先生が「白神酵母」を使って作られたパンでした。
それも、とぉ~っても美味しくて
単発でパンレッスンもして頂きたいくらいです~
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2月のイタリアン・クッキング♪

2010年03月01日 | ★お菓子・お料理教室
今日から3月!オリンピックも今日で終わり。。。
メダルに関わらず、人間の真摯な姿、
突発的なアクシデントにも動揺を抑え、
やるべき事をやり遂げるその精神力、姿には
本当に感動しました。


さて、1月のレッスンは、日程の都合が付かずに参加出来なくて、
待ち遠しかった、イタリアン・クッキングのレッスン

こちらで教えて頂くレシピのお味が、ものすごく美味しくて、
月1回のレッスンが、とても楽しみ

今回も、ボォーノボォーノ

パスタは基本的に手打ちなので、毎回粉からこねて作るのですが、
今回は、そば粉を入れたパスタでした~!
パスタマシーンは使わずに、麺棒で延ばして、包丁でカットして。
モチモチっとして、美味し~

画像はシンプルに見えますが、パスタのソースも、お肉のソースも
実は凝っていて、「なるほど、なるほど~」と
レッスン中、脳がとっても活性化しています

デザートのガトーショコラ、イタリア名では、トルタカプレーゼ(カプリ島のケーキ)も、
きっと難しいのだろうな・・・と思っていたのですが、
やはり、教えて頂くと、自分でも作ってみたくなりました!
とってもしっとりしていて、美味しかったです。

 

 

美味しいお料理を自分で作れて、家族やお友達に、美味しい~
って言ってもらえるのは、本当にハッピーな気持ちになります

また来月のレッスンが楽しみ
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12月のイタリアン・クッキング♪

2009年12月21日 | ★お菓子・お料理教室
楽しみにしていた、2回目のイタリアン・クッキングサロン♪
たくさんの「なるほどぉ~」を教えて頂きながら
美味しいお料理を作って、頂くのは本当に楽しいです
今回は、手打ちパスタでラザニアも作りました。
とっても凝ったラザニアで、とぉってもヴォ~ノ♪

やっぱり、お料理は、ちょっとしたひと手間が
とっても美味しくなるポイントなのですね~!

テーブルは、ポップな赤と緑
クリスマスカラーでワクワク

   

  

今年のクリスマスは、前回に習ったレシピと組み合わせて
作ってみようと思っています
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11月のイタリアン・クッキング♪

2009年11月27日 | ★お菓子・お料理教室
ずっと行きたかったお料理教室に参加してきました♪
入院手術の予定があったので、来年からにしようかな、と
思っていたのですが、中止になったので、さっそく申し込みました。
イタリアンのクッキングサロンです

とっても楽しくて、美味しかったです

前菜からデザートまで4品教えて頂けます。
おもてなしの時にも、活躍まちがいなしの組み合わせです。

お料理教室に通ったのは、本当にひさしぶり・・・!
結婚後すぐに、辻学園に1年通いました。
その時は、「おふくろの味コース」「懐石コース」と
あとは、いろいろなレストランのシェフが来て教えてくれるコース、
だったのですが、「おふくろの味コース」は、いまでも大活躍ですが、
あとのは、新婚の私には本格的すぎて、結局レシピは閉じたまま

もうすこし、普段にも楽しめて、ちょっとしたおもてなしにも
楽しめるお料理を習いたいな~と思っていました。

  

  

素敵な先生方で(先生は2人いらっしゃいます。)教え方も丁寧で、
とっても楽しかったです♪
試食の時には、イタリアンカラーのポップなカラーのテーブルで
ワインやパンも出していただいて。
我が家の雰囲気とはまったく違うので、それもすごく楽しいです。
ついついお勉強に来ていることを忘れそうに。。。

復習してマスターしたいと思います♪
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お菓子教室♪

2008年11月11日 | ★お菓子・お料理教室
お世話になっているカルトナージュの先生から
素敵なご縁を頂いて、
「よそのスコーンは食べられなくなる・・・!」
と言われているほどの美味しいスコーンと
アフタヌーンティーに必要な焼き菓子を教えて下さる教室へ
カルトナージュでご一緒している方達と行ってきました♪

先生のご自宅も、とっても素敵!
温かみもあり、調度品も天然木で、
イギリスのコージーハウスという雰囲気で
初めてなのに、なんだか落ち着いてしまう、
飾らない先生のお人柄もあるのでしょうね。

お菓子作りに苦手意識が大きい私でも
皆と一緒だったのでとても楽しく、失敗もしつつ、
オーブンから香ってくる甘い香りに幸せ気分を満喫♪

自宅で1人で上手に出来るかは少し不安もありますが・・・
ちょっと挑戦してみよう~という気持になっています!!


翌朝、「食べたい!」という夫に少し待ってもらって
お土産に持ち帰った作品を急いで撮影・・・
あまり綺麗に撮れませんでした。
一緒に作ったりんごのタルトとクッキーです。

スコーンは大きな庶民サイズと小ぶりの貴族サイズの2種類作り、
溶き玉子を塗ったものとそうでないものがあります。

お味は・・・というと、おいしいっ~~!!
今までは、たっぷりとジャムやクリームを塗らないと
喉につかえてしまうスコーンが多かったのですが、
外側はサクッとしていて、中はとってもしっとり感があって、
食べやすくて美味しいのです。

今シルバーのティーアイテムにとても惹かれていて
少しずつ集めていきたいと思っているので、
アフタヌーンティーを楽しめるように、
美味しいスコーン作り、練習したいと思います。
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