Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お気に入り💛イタリアン 8月 

2023年09月25日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 


やっと暑さが収まり、生き返ったような気分になりました。
でも、まだ気は抜けません。また暑くなりそうですよね~

週末も出かけて来ましたが、
8月の暑い日も伺いました。どんなに暑くても、ここには出かけます

いつもの前菜盛り合わせ
この日はプロセッコがあったので、私は、ずっとプロセッコを頂いていました。
 
 
真鯛のカルパッチョ 気に入ると飽きるまで頂きます

 
鯵と焼ナスのマリネ



白身魚の香草パン粉焼き

 
夫のメイン、豚フィレの生ハム巻。
夫が撮りましたが、綺麗に盛り付けられていたのに、崩してから写真を撮ってます

 
お初の鯛醤を使ったペペロンチーノ 絶品!クセになる

 
お決まりのニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズソース



8月は夫の誕生日で、デザートプレートに名入れと、キャンドルを立ててくれました



ご馳走様でした
いつも本当に美味しい、元気になれるお料理を有難うございます
 
 
 

お気に入り💛イタリアン 7月

2023年08月10日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 
台風が2つも近づいて来ています
大きな被害が出ませんように。

先月7月もいつものイタリアンに行ってきました
まずはスプマンテと前菜盛り合わせ
オレンジ色のもの、ピクルスをピューレにしたものです。
鶏ハムに添えて頂きました。美味しい
 
 
久しぶりのクリーミーモッツアレラと生ハムのサラダ

 
リンゴ酢でマリネしたほうぼうと焼きナスのサラダ



豚フィレ肉の生ハム巻とボイル野菜、アグロドルチェソース
お肉が柔らかくて美味しい~

 
夫がいつも頼むトリッパ

 
バジルたっぷりのジェノベーゼパスタ
バジルの量がすごくて、香りがとっても高く良い~

 
いつものニョッキ いつか飽きる日が来るのかしら・・・?多分来ないな~

 
今月は私の誕生日なので、量を少なめにお願いしたデザート

 
そしてシェフと奥様から、とっても綺麗な花束を頂き、テーブルに飾りながら、
幸せな気持ちで食事を楽しみました
いつも本当にありがとうございます

美味しいお料理を頂いて、とても幸せなのに、
こんな素晴らしいお花を下さって
感謝してもしきれません



いつも本当に有難うございます
 
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン 

2023年07月20日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 
先日も出かけて来ましたが、先月のイタリアン
盛りだくさんな前菜盛り合わせ
前菜をつまみながら、スプマンテを飲んで、奥様とお喋りしている時間、楽しい
 
 
最近ずっと頼んでいる、真鯛のカルパッチョ

 
マリネした鯵と焼きナスのサラダ鯵の酸味と、トロトロなナスの甘味が

 
いとより鯛のソテーと厚切り椎茸のマリネソース
これがまた美味しい~

 
夫のトリッパ

 
真鯛とセロリのラグーのパスタ
あまり綺麗に撮れていませんが、これがとても深みのある味で、染渡るような美味しさでした

 
いつものニョッキ



この日はお魚コースのような内容になりました
だんだん暑い日が多くなって来て、マリネの味が染みました!
いつも本当に美味しく楽しい時間を有難うございます~

 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン 

2023年07月06日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 
 
今日はとても暑い日になるようです・・・
梅雨は、もう少し肌寒い日が多かった気がしますが、
昔話になってしまいましたね。
 
さて、今日もお気に入りのイタリアンです。
5月の。。。
 
ドイツから帰国してすぐに出かけました
前菜の盛り合わせ、美味しかった~
日本人って、やはりお料理が細やかで綺麗に仕上げますね
 


奥様とお喋りしている間に、いつのまにか、夫が自分のお皿に取り分けてしまってました。
いつもの真鯛のカルパッチョ。新鮮なお魚が美味しい~

 
こちらもお魚を上げてマリネしてあるもの。
お料理の名前、失念ごめんなさい~でも美味しかったことは覚えてます!

 
ドイツのソーセージとはまた違うサルシッチャ 
ホワイトアスパラのソテーが添えてあります美味しい



日本的なパスタを注文 シラスとブロッコリー

 
そして、お決まりのニョッキ落ち着きました~



やはり、ここのイタリアンは美味しくて、落ち着きます
ご馳走様でした~
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン 

2023年07月03日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

最近、髪の毛の変化について行くのが大変です
白髪はもちろんですが、ドイツに行く前に縮毛矯正をして行ったのに、
もう髪の毛にうねりが出てきています
普段タオルドライをして、ドライヤーであらかた乾かして、
くるくるドライヤーで仕上げていました。
が、このやり方は合わないのかも・・・と思って、
先日美容院での乾かし方を見て、同じデンマンブラシを購入して帰りました。
タオルドライをした後、デンマンを使いながら、ドライヤーを使うと、
あら、美容院と同じく、まっすぐに綺麗になりました
ドライヤーで、バァーと乾かすと、その間にうねっちゃっていたのですね。
気が付けて良かった

 

さてドイツの旅行記の途中ですが・・・
画像の整理が追い付かないので、一時中断させて頂いて


時は遡り、4月のイタリアン

この日は、アルブッツォ州の白ワインをボトルで注文
すっきりした好みの白で美味しかったです。
我が家の好みを知って下さっているので嬉しいです
 
 
前菜の盛り合わせ何時も間違いなく美味しい~

 
ほぼいつも頂く真鯛のカルパッチョ フルーツトマトが、甘くて美味しい!

 
ホワイトアスパラ、生ハム巻の長ネギソース
この長ネギソースが絶品~
こんなにホワイトアスパラにあうのね~と感動
そして湯がいたホワイトアスパラよりもソテーした方が好み甘味が増します



最近はお魚系が多いです。ぶりのソテー、ナスのカポナータ添え
ブリがしっとり美味しい!!



夫が大好きなトリッパを注文。  このトマトソースがめちゃくちゃ美味しい
私は、内臓系はあまり得意ではないのですが、こちらではすこ~し頂けます!



新竹の子のペペロンチーノ  これまた美味しい~



いつものニョッキ 落ち着きます



いつも本当にご馳走様です
感謝しています。
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン 3月

2023年05月12日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
先日からの大きな地震や急なにわか雨といってもかなりひどい雨・・・
GWに出かけたドイツでも、日本の3月くらいの気候とあったのに、
かなり暑くて・・・気象変動が起きているのですね
 
 
 
さて、3月に出かけたイタリアン
備忘録としてUPします。
 
前菜の盛り合わせ
 
 
真鯛のカルパッチョ


久しぶりのインボルティーニ

 
なんのお魚だったかな~???すごく美味しかったのに、2か月も経つと忘れてる~



このパスタは・・・えっと・・・ とっても美味しかったことは覚えているのですが。。。
忘れないようにメモしないと!!

 
いつもの絶品ニョッキのゴルゴンゾーラチーズソース



お料理名を忘れてしまってごめんなさい~
どれも美味しかったです!!
いつもご馳走様です
 
 
 
 

友人とフレンチ🎶🎵

2023年04月27日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
コロナが始まりだした頃に会う約束をしていて、
延期ね~となって、3年間。。。
本当に久しぶりに、久しぶりに
3年ぶりに会いました
 
小さな隠れ家のようなフレンチレストラン
もちろんお昼からワイン
 
 
お店の人が説明して下さった時は覚えていましたが・・・
牡蠣のお料理。ソースも美味しかった~

 
稚鮎を見せて下さって、思わず可愛いと言ってしまい・・・



出てきました。命を頂きます



スープ。スプーンを入れて撮ってしまいました・・・

 
これはタラ、だったと思います

 
こちらは鴨。

 
デザート 目の前でフランベして下さいました



お料理、とても美味しく頂きました
が、あまりに久しぶりに友人に会えたので、お話に夢中で・・・
お料理の名前、失念してしまいました。。。

彼女が大好きなことをお仕事にして頑張っている話を聞いて、
とっても嬉しくなり、刺激をもらいました~
他にも推しの話もして・・・いるんですよ~私にも
この話はいずれまた機会があれば

 
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン

2023年04月18日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
2月に出かけたイタリアン
いつもの前菜盛り合わせ いつも盛り盛りに盛ってくれています
生ハムのうしろにチラッと見えるシイタケのマリネが美味しかった~
もちろん他のものも美味しいですよ~
 


この日は鴨の胸肉サラダがあったので注文したら、
メイン並みに鴨肉がいっぱい!
添えられていたイチジクと粒マスタードのジャムが合いました~



またまたアヒージョ 春らしく芽キャベツとホタテ、ミニトマト
肌寒い日だったので、温まりました。
頂いたあとに残るオイルがめちゃくちゃ美味しくて、
次回はこのオイルを使ったパスタソース考えて~とお願いしてきました



こちらはメカジキのトマトソース
メカジキってパサパサなイメージがあったのですが・・・
ものすごくしっとりしていて、ちょうど良い塩味がしみ込んでいて、
この日の一番の感激メニューでした



締めのパスタ、この日は夫が、カキと白菜のクリームパスタを食べたい!
しっかり食べたいというので、こちらは夫が1人で。



そして私は、このニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズを独り占めで頂きました



デザートも。マスカルポーネのプリン 美味し~~~~



夫は抹茶のパンナコッタ



いつもいつもご馳走さまです



 

お気に入り💛イタリアン 1月

2023年02月21日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
1月2月、本当に過ぎて行くのが早い!

朝ドラ見ていますか?
「君が行く 新たな道を 照らすよう
    千億の星に 頼んでおいた」
「目を凝らす 見えない星を 見るよう
    一生かけて 君を知りたい」
なんて素敵な短歌なのでしょう~!!
貴司君役の赤楚さんの表情、目の表情が
とても良くて、見入っています

 
 
先日も出かけてきたのに、先月出かけた時のお食事です
遅すぎますが、備忘録です。
盛り盛りの前菜盛り合わせ
 


20種類の野菜のミネストローネ
寒さが厳しい日にぴったりでした。 去年も美味しく頂いた、滋味深い味



そして熱々の海老と肉厚シイタケのアヒージョ
オイルがこれまた美味しくて、パンを浸して頂きました



リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ。 また頂けました~美味しい!!

 
ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソース



抹茶ティラミス
一番最初にこのお店に来た時も、和風ティラミスの美味しさに感動したことを思い出しました



本当にいつもご馳走様です
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン クリスマス

2023年01月10日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 
 
昨年のクリスマスに出かけたイタリアン


たいていのお店はクリスマス特別コースのみのところが多いかと思いますが、
こちらはシェフが好きなお料理を好きなように食べて欲しいとのことで
アラカルトから選んで頂けます。

クリスマスの時は、前菜盛り合わせはないのですが、
アラカルトの前菜メニューから適当に見繕って頂いて盛り合わせて頂きました

前菜メニュー、全部頂くことは出来ないので、
こうやって盛り合わせて頂けると楽しめて嬉しい
 


いわゆるお肉のメインは、最近食べられないので、
前菜メニューから気に入ったものを、おかわり~と頂いています。

今回はマッシュポテトにスモークサーモンを巻いたものと、パテ
マッシュポテト、なめらかでスモークサーモンと合う
パテはお肉感たっぷりで美味しい!このくらいの少量が良い~



夫は蝦夷鹿のロースト。小さな一切れ頂きましたが、柔らかくて美味しい~



大好きなラヴィオリがありました
リコッタチーズとほうれん草。 もう大好き



今年のクリスマスはニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズ、トリュフ風味
もちろん絶品 ニョッキの食べ納め



デザートの盛り合わせも頂きました
ペネットーネ、ガトーショコラ、プリン(昭和懐かしの硬めのプリン!)
久しぶりに甘いものたっぷり頂きました 大満足!

 
ついでにクロスステッチも・・・



 
昨年は作ることに夢中だったので、今年は仕上げも頑張ろう~
 
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン

2022年12月06日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
先月末、いつものイタリアンへ
美味しいお料理が少しずつ盛られた前菜盛り合わせ
白ワインと共に、幸せが口の中に広がります。

この前菜を頂きながら、このあとのお料理は何にする?とか
お店の奥様とおしゃべりしながら楽しんでいます
 


真鯛のカルパッチョ オリーブを刻んだソースが合います



ヤリイカのソテー 柔らかくて美味しい



そして、久しぶりにラザニアをリクエスト
ナス、ひき肉、リコッタチーズ、お野菜が入った濃厚なお味です大好き



いつものニョッキのゴルゴンゾーラチーズソース 絶品



この日はお腹に余裕があったので、チーズと生ハムをちょっとつまみました
上に映ってる、モッツアレラのスモークチーズが美味しかった~



そして、久々にプリン 硬めの濃厚なプリン
昔懐かしい、昭和なプリン
これは夫と半分こ



美味しいお料理をご馳走様でした
次はクリスマスデイナーに伺います

今から楽しみ



 

お気に入り💛イタリアン

2022年11月03日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 


昨日、今日、気持ちの良い秋晴れ
ちょっと暑く感じる時間もあります。家の中にいても、数回着替えています


またいつものイタリアンへ出かけました
やはり、リラックス出来て落ち着きます
スプマンテと前菜盛り合わせいろいろなお味のお料理を少しずつ頂いていると
食欲が出て来ます 本当にいつも美味しい
 


いつもの美味しい真鯛のカルパッチョ



本日のメニューにヤリイカの詰め物があったのですが、私のイワシ好きをご存じなので、
イワシのインボルティーニも出来ますよとのことで、イワシのインボルティーニに
う~ん、美味しい
私が2つ頂きました



こちらは夫がほとんど頂いた、牛のサガリのタリアータ
1枚頂いて、柔らかくて美味しい!!



時々無性に頂きたくなる、イタリアのカラスミのペペロンティーノ
辛口の白ワインに合います



この日は、ピッツァ専用ワインがあるんですよ~と言われ、
物は試しに頂いてみたら、ちょっと甘めのワインでした。
ボトルはラッピングタイプで、ミニトマトがたくさん描かれていて、とても可愛かった~
写真撮るのを忘れていました。
 
締めはいつものニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズソース
何回頂いているのでしょう~??最後の晩餐にも頂きたいくらいです



他のお客様がいらして忙しくなるまで、奥様とお喋りしながらお料理を頂き、
本当にリラックスして、気持ち良くお食事できるので、
いつも食べすぎます。というか、最近はたくさん食べられなくなってきている気がします・・・

もっとこまめに出かけて少しずつお料理を楽しみに行こうかな・・・・
次回はお気に入りのラザニアをリクエストしています。
楽しみ
何時も美味しいお料理、感謝しています

 

新しいイタリアンへ♪

2022年10月18日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 


窓を開けていると、金木犀の香りがどこからともなく風に運ばれてきます
10月の下旬近くで、やっと秋らしく、快適に過ごせるようになってきました。
来週には、ぐっと気温が下がるようで、あっという間に冬なのかな~
 


和食と同じくらいイタリアンが好きです
ずっとお気に入りのイタリアンに通っていますが、
久しぶりに新しいイタリアンへ出かけてみました

出かけてみると、小さなお店でシェフと(多分)奥様の2人で切り盛りされていました。

初めて伺うので、お料理の量や味も分からないので、
コースではなくアラカルトでお願いしていました。

前菜に、鯵のマリネを 鯵がプリプリで肉厚、美味しかった~
 

こちらも前菜 鳥レバーのテリーヌ、トマトのジャム入り。
こちらがめちゃくちゃ美味しい
とてもなめらかな口当たり、レバーなのに爽やかにとろけました
トアトのジャムの酸味と甘みが抜群に合い、軽めに振られている岩塩が引き締める美味しさ
これは、また是非頂きたい

 
パスタは、なんとフレッシュポルチーニのパッパルデッレがありました
イタリアで修業されたシェフらしいので、なにかルートがあるのかもしれません。
良かった~香りも良くて、美味しく頂きました


もう1つのパスタは、アニョロッティというパスタ。
セージかフェンネルシードが入っているようで、爽やかな味わいでした


メインは、フランス産仔鴨のソテー、クルミとレーズンのソース
見るからに美味しそうな空気をまとって運ばれてきました



ワインはボトルもいろいろ揃っていましたが、
まずはいつもと同じくグラスワインを3杯、夫は4杯頂きました

久しぶりに新しいお店に出かけましたが、とっても美味しかった~
次回はコースを頂きに出かけようと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン

2022年10月04日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 


この日だったら、ポルチーニが入荷する予定です・・・
と言われていましたが、
数日前に、どうも不作で良いものが入りませんと連絡を頂いて。
仕方ありません
来年は豊作でありますように


さていつもの前菜盛り合わせ
ゴボウの赤ワイン煮をハムで巻いてあります。他にも美味しいものが並んでいます
 


いつも美味しい真鯛のカルパッチョ



こちらは、揚げたアジと焼きナスのオクラのタルタルソース仕立て。
美味しくまとまっています。ちょっとクセになります



夫がいつも頼むトリッパのトマト煮。
このトマトソースがかなり好み



久しぶりにサルシッチャ 



トリッパのトマト煮をもう少し頂きたくて久しぶりのコルチェッリと合わせて頂きました
コルチェッリはソースの味が染みやすくて美味しい~



お決まりの絶品ニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズソース



ガトーショコラを頂きました
甘いものは、食後にほんのひと口程度で満足なので、少な目にお願いしました。
1人分のプレートを夫とシェアです



ようやく涼しくなって、体調、気力も復活してきました。
もちろん、食欲も・・・・
世界の情勢も、父のことも、いろいろと心がざわつくことが多いですが・・・
美味しいものを頂いて乗り越えていくとします~








 

お気に入り💛イタリアン

2022年09月06日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 
まだまだ暑くて出かけるのも億劫になりますが、
こちらのお店に出かけるときは、楽しみです

ゆっくり食事をしたいので、いつも開店と同時にお店に入り、
スプマンテと前菜盛り合わせを待っている間は、奥様とお喋りタイム
この日も入り口に「予約のお客様で満席」とありましたが、
他のお客様は1時間くらい後から来ることが多いので、
それまでは、奥様やシェフといろいろお喋りを楽しんでいます
 


いつもとっても美味しい真鯛のカルパッチョ
オリーブを刻んだオイルソースがかけられています。



こちらはスモークサーモンと、ナスと分厚いシイタケのサラダ仕立て
ほんのわずかに酸味が効いて、あっさり、まろやかにまとまっていて食べやすく美味しかった~



今回、夫が飲みたい赤ワインを頼んでいたのですが、飲み頃のものがなかったそうで、
別の、飲み頃赤ワインを用意して下さっていました。
スーパータスカン、スーパートスカーナという赤ワイン
いわゆる当たり年ではないのですが、フルキーニと言う、なかなか良い醸造家よるもので、
テーブルについて、すぐに開栓して頂いて1時間くらい待って頂きました
 


この赤ワインと共に、夫は子羊のお肉を



私は赤ワインがどっしりしているので、
前菜にもあったベーコンとポテトのマッシュのパテで
ゆっくり頂きました



パスタは、イワシのラグーとウイキョウのソース、ほんの少しジェノベーゼも入って
爽やかだけど、コクがあって美味しかった~



締めはやはり、ニョッキのゴルゴンゾーラチーズソース
赤ワインと一緒に頂けて幸せ~



今回はカッサータがあったので注文 美味しいですよね~
赤ワインで酔っぱらっていましたが、目が覚めました



そして今回は夫のお誕生日祝いも兼ねてと伝えていたら、
以前夫が喜んだキャンドルとメッセージ付きのプレートにしてくださいました
プレートの下の方には、夫の名前も入れて下さって。
いくつになっても嬉しいですね
 
 
そして大好きなプロセッコのミニボトルを2本プレゼントしてくださいました



いつも美味しいお料理で幸せな気持ちにして下さっている上に、
こんな素敵な心遣いをして頂いて、嬉しさでいっぱいです

次回はポルチーニが入りますよと教えて頂きました
一番美味しく食べて頂きたいので、この日に来て頂けると良いのですがと
教えて頂いたので、その日に伺います。
楽しみですそして感謝しています