Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お気に入り💛イタリアン

2020年03月20日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 




コロナ、なかなか終息しませんね・・・
世界規模での厳しい状態が始まり・・・
国の対策も大切ですが、感染防止対策が広く伝わっているので、
個人で冷静に、充分に気を付けて過ごすことが大切だと思います。

パニックになったり、人を責めたり、中傷したりするのは、
とても見苦しいことだと思います

中学生が手作りのマスクを600枚作って、
介護施設に寄付したとニュースで放送されていました。
素晴らしいですよね

自分のことばかりでなく、他人を思いやれる心を持って過ごしたいものです。





若いご夫婦が頑張っていらっしゃる、我が家のお気に入りのイタリアン
少しでも、力になれたら、という思いで出かけて来ました

美味しい、大好きなイタリアンを食べれば、
私たちも免疫力UP間違いないしです

こちらでは、我が家のパターンが決まっていますが、
まずは、スパークリングのグラスと前菜盛り合わせを頼んでから
ゆっくりメニューを見ます


真鱈のフリット  軽くて美味しい~
トリュフ塩で。


レバーパテ 大好き~


彩野菜のグリル 生ハムに隠れていますが、
お野菜がたくさん盛られています

この辺で、オーガニックの白ワインを


有機大根のバルサミコ煮。  なんと200円!
思わず、「値段間違えてません~?1200円?」と聞くと、
シェフが、大きな大根だったので~と
なんて良心的  そしてさっぱりとしていて美味しい
ソーセージの後に頼んでも良かったな~


お決まりの、ソーセージ 我が家ではメイン扱い
お肉もお魚もメインとしてメニューがあるのですが、
さすがにガッツリとしていて、我が家にはちょっと多すぎなので。

ここで、私はシシリアのフルボディの白ワイン
奥様が、ボトルに残っているの全部入れちゃいました~と
いつものグラスワインの倍以上、注いでありました!
大サービスありがとう~

夫は、プリミーティヴォ種の赤ワインを
香りがカベルネソービニヨンのような芳醇な、香り
味は、まだ若かったけれど、ゆっくり飲んでいるうちにまろやかに
美味しい


パッパルデッレの地鶏ラグーときのこのレバークリーム。
こちらは、定番メニューのものでしたが、
もっと早く頼んでいれば良かった!と思うくらい美味
次もリピート決定

パスタは、すべてシェフの手打ちパスタです


ゴルゴンゾーラソースのニョッキ
シェアプレートによそってから撮影。
これも本当に飽きずに美味しく頂けます


ガトーショコラとパンナコッタ

毎回、幸せな気持ちで、お腹いっぱいに
ごちそうさま
ありがとう~

 

 

 

 

 

 

 

 


アンティークショップ ジェオグラフィカ

2020年03月06日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

昨年、ものすごく久しぶりに会った同い年の従妹。
子供の頃は、神奈川と長崎と離れていたので、文通をしていました。
大学卒業後は、彼女が神奈川に出てきたので、
時々会っていました。
それぞれが結婚後は、なかなか会えなくなって、
何年か前に、法事で会って、それ以来。。。

半年ぶりに合う約束をしました
彼女は目黒に住んでいて、私は
目黒のアンティークショップに行きたいと思っていたので、
ジェオグラフィカの中のカフェレストランでランチをすることに

目黒通りは、彼女のお散歩道だそうですが、
アンティークショップには、入ったことがなかったとのこと
そんな~!もったいない~!家、私と取り換えて!

カフェレストランはイタリアンでした。
パスタはきのこのペペロンンチーノでしたが、画像忘れていました。

ワインにこだわりがあって、季節のおすすめワイン、
なんていうのがあって、注文してみました
柑橘系の爽やかなワインでした。

従妹もワイン好きなので、さらにハウスワインも1杯頂きました

お店のスタッフの方も、感じの良い方で、良かった

従妹からは、ウレタンマスクと、マスクに使うスプレー、私は
先日の手作りマスクと、お菓子をプレゼント
「今の時期は、これが一番よね~」と

従妹だからなのか、食後の紅茶、いつお持ちしますかと聞かれて、
2人で、「猫舌なので、最初に持ってきてください。冷まして頂きます。」
と言ったのには、2人でびっくり、爆笑してしまいました

そしたら、お店の方も
「私も猫舌なので、お気持ち良く分かります!」と
優しい~


話は尽きることなく、お喋りを楽しみました
同い年の従妹って、なんだか良いです~

 

 

 

 

 

 


居酒屋で~🎶

2020年02月20日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

いつも行っているイタリアンが、貸し切りで予約が出来なかったので、
夫が行ってみたいと言っていた、初めての居酒屋へ~

こじんまりとしたお店の、仕切りのあるコーナーに
丸いテーブルのある、座敷席で、なんだかまったりした空気感。

冷酒を頼み、お通し

左から、マグロとチーズの天ぷら、蒸し鶏、椎茸とわかめのお浸し。
これからのお料理が期待できる、ぐっと引き込まれる美味しさ

 

お刺身。  アジ、マグロ、メゴチ、カツオ、カンパチ
もちろん、どれも美味~

 

京生麩のみそ田楽  美味しいぃ~ くせになりそう


椎茸のバター醤油 椎茸、大好き


いぶりがっことクリームチーズ なかなかの組み合わせ


魚介なめろう  上に載っている岩海苔も美味しい


豚の黒コショウ焼き  ちょっと脂身が多すぎました。
味はいいけれど、次回はないな・・・


春野菜の天ぷら  芽キャベツ、フキノトウ、タラの芽、スナップエンドウ、
ブロッコリー
美味しいに決まっています


冷酒は、1合ずつ、4種類頂きました
片口もおちょこも、それぞれ違って味と共に楽しめました
ほんと美味しかったな~


酒粕と味噌バターラーメン
取り皿を頂いて、夫とシェアしましたが、
締めのラーメンということで、量も上品なので、
1杯、食べられそう  これは、はまります 
あっさりしていて、とっても美味しい

ここは、また行きたいな~
美味しいお料理と、お酒を頂くと、本当にしあわせ
ごちそうさまでした。

今月、また歯科で、歯茎切開の治療を受けるので、
前後しばらく美味しく食事できません
食べ納めでした

 

 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン

2020年01月27日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

今日は、雪が降るかも・・・
今年の冬は、本当に暖かですが、やはり、ぎゅっと寒い日もないと
感覚が乱れてしまいます。
温暖化による弊害も大きくなってきていますね。。。



毎月楽しみに出かけているイタリアン

まずはスパークリングと前菜盛り合わせを頼んでから、
黒板に書かれている、本日おすすめメニューから
楽しく選んでいます

前菜の盛り合わせに入ってた、
ブロッコリーのアンチョビ・ガーリック炒めは、
とっても上品な味付けで、とても気に入りました

おすすめから選んだ、鯛の昆布締めのカルパッチョ、美味しい
すっきりとしたスパークリングにもぴったり

そして、この日に一番気に入ったのは、
鰆のシンプルバルサミコソース、
鰆もちょうど良い脂加減で、バルサミコソースもとても好みの味
大満足のひと皿でした




パスタは、おすすめから、ズワイガニと菜の花、カラスミのパスタ、
カラスミのパスタ、好きなんですよね
ズワイガニもカラスミに負けず、良い風味が効いていました
そして、締めにゴルゴンゾーラのニョッキ

一般的には、パスタの後に、メインの料理なのですが、
このニョッキが、抜群に美味しいので、
このお店では、このニョッキを締めに頂いています

が、ゴルゴンゾーラソースのニョッキを頂くと、
どうしても甘いものが頂きたくなるので
コーヒーリキュールのプリンを頂いて、ごちそうさま

帰り際に、シェフが、
来月、またグラスワインを入れ替えて、新しいものを入れます~と
もちろん、また楽しみに伺います

 

  

 

 

 


Merry Christmas⭐ お気に入り💛イタリアン

2019年12月25日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

昨日は、午後からバレエストレッチのレッスンのあと、
プライベートレッスンをお願いしていましたので、
しっかり頑張ってきました。
鬼門のように覚えられないところがありましたが、
先生が根気強く教えて下さって、やっと呑み込めました~やった~!!
先生には、本当にお世話になりました。
ありがとうございます

 

 

 

今年のクリスマス前の週末は、いつも気に入って通っているイタリアンで
過ごしました

コースではなく、アラカルトで頂きたいものを選んでいます。
いつもと変わらずに、まずスパークリングを頼んで
まずは前菜の盛り合わせ。

そして、クリスマスメニューの、おつまみ盛り合わせ。
いろいろなお料理を、少しずつ楽しみ、
またいつもと同じく、ソーセージ 変わらずの美味しさ

そして、夫の希望で蝦夷鹿のステーキ
柔らかく美味しい

 

イタリアンは、メインよりパスタを先に頂きますが、こちらの
ニョッキのゴルゴンゾーラソースがとっても美味しいので、
我が家は、これを締めに頂きます

もう1つのパスタは、キノコと黒トリュフのタリオリーニ
こちらも、とぉ~っても気に入りました
塩加減が絶妙で美味  香りも良い
デザートは、私はティラミス風プリン。夫はガトーショコラ。

ワインは、いつも軽めからまろやか、爽やか、そして辛口、フルボデイの
順で3杯ほど頂いて、とっても幸せ気分になっています

ボトルは飲みきれないので、グラスワインの種類が多いと
楽しく嬉しいな~とシェフに前々回に話したら、
増えていて、楽しみながら選べました

有難うございます

 

 

11月に出かけた時は、サンマのメニューがあったので、
サンマのサラダと、コンフィを美味しく頂きました
レバーパテも絶品

リクエストしたラヴィオリも、ソースがとっても美味しく、お気に入りに
デザートは、新作のマスカルポーネのプリン
めちゃくちゃ美味しかったです

11月に訪れた日から、ちょうどクリスマスイルミネーションが始まり、
美味しいお料理を堪能した後、素敵な光の景色を見ながら帰宅し、
幸せな気持ちでいっぱいになりました。

来年も健康で、美味しいお料理を楽しみたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


銀座 ボンボヌール

2019年11月14日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

久しぶりに会う友人と、銀座ボンボヌールでのんびりランチを
楽しんできました

女性好みの、お料理がちょこちょこ可愛らしく盛られています
スパークリングを頂きながら。。。
丸いプレートの上、パンも、パンプキンスープも、
奥に見えるフォアグラも、少量でちょうど良い量で、美味しい

四角い器が並んでいるプレートには、お肉、お魚、ラビオリ、パテ、サラダなど、
いろいろで楽しい  もちろんお味も

お店のスタッフの方も、とっても感じの良い素敵な方でした

お喋りが終わらず、デザートを追加で(健康診断、体重測定の2日前で悩みましたが。。。)
モンブラン美味しかった~


近いうちに、舞台を見に行きましょうと約束して別れました。

 

明日から、ぐっと寒くなるようですね。
風を引かないよう、気を付けてお過ごしくださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン

2019年10月02日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 



先日、映画「記憶にございません!」を見てきました。
お腹を抱えて大笑い!  というのではないけれど、
ちょこちょこ笑いがちりばめてあって、クスクス笑っているうちに、
でも心温まるヒューマンドラマな部分もあって、
楽しめました♪

その前日には、お気に入りのイタリアンに行って
美味しいお料理を楽しみました

最初の画像は、先月の夫のお誕生日の時のもの
夫は、小さなロウソク?キャンドルを立ててもらって嬉しそうでした


ラビオリは、リクエストで作って頂きました。
いつも、本当に美味しくて、ごちそうさまでした 

 

 

こちらは、先日頂いたお料理

前菜の盛り合わせ、ソーセージ、ニョッキは我が家の定番で、
それ以外のお料理を、その時に食べたいと思ったものを選んでいます
ラヴィオリ、前回少し重く感じたので、今回キノコと、
あっさりしたソースでとお願いしましたら、フォンドヴォーを使ったソースで、
軽やかに頂くことが出来ました。このラヴィオリがとっても気に入りました
また次回注文しよう~
鶏肉のレバーパテやアンチョビポテトは、ワインが進みました
ニョッキは、毎回感動の美味しさ

 

ついでに、こちらは7月のお料理。
画像がなんだか暗くて、美味しそうに映っていませんが、
とっても美味しく頂きました!!ごちそうさま~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン 

2019年08月28日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

ここ十数年くらい、寝る前に睡眠導入剤を飲んでいました。
持病の薬の副作用で、とても寝つきが悪く、つらかったので。
でも、春頃に、睡眠薬の中毒性や、あまり良くない副作用の話を耳にして、
徐々に量を減らし、飲むことを止めてみました。

服用時より、寝つきに時間はかかりますが、
その分、本を読むことが出来て、思ったほど辛さは感じずに済んでいます。
でも・・・時々、夜中に目が覚めると、ほぼそのまま眠れない。。。
それも結構しんどいので、ソファに移って、撮っておいたDVDを見たりして、
そのうちに眠れて。。。
1つ年上の、夫は、爆睡していて、本当にうらやましい~

 

 

先日も、夫の誕生日祝いで訪れた、お気に入りのイタリアン

画像はたぶん、6月に頂いたお料理です・・・
どんなお料理を頂いたか、備忘録のためUPしておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甲府 SADOYA( 2)

2019年08月14日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

念願の、このワイン貯蔵庫をつなぐアーチを見ることが出来ました 
幻想的だと思いませんか~

 

 

 

貯蔵庫を出て廊下に出ると、壁に小さなドアが開いています。
昔、貯蔵庫を掃除するときなどに、人間がここから出入りしていたそうです

 

次はワイン樽の保管コーナーへ 

 

 

 

そして、楽しみな試飲タイム
左から、「甲州シュール・リー2017-緑ー」
真ん中は「マスカットベーリーA 樽貯蔵 2017ー紅ー」
右側は「ブルーベリー果汁+ワイン」かなり甘口。

個人的には、白の甲州が、すっきり辛口で好みでした 

 

数年前までは、ワインは赤カベルネソーヴィニヨンだったのですが、
ここ数年は、赤が重く感じられるようになり、
メルローが含まれている、少しまろやかな赤なら、なんとか。
家では、もっぱら白が多くなりました。
年齢のせいかな~と思いますが
これからも、少しずつでもワインを楽しんで行きたいな~と思いました 

 

コンクリートブロックが積み上げられたセラーがあります。 

 

かなりのヴィンテージが揃っていました 

 

こちらは、素敵なブティック
お土産にワインを購入したら、1杯、好みのワインを試飲させて下さいました。
試飲で、ちょっとほろ酔い~いい気分 

 

お土産には、こちらを購入

 

そして、甲府の駅で、甲州種のハーフと、
山梨の特産食材尽くしの「よっちゃばれ弁当」を購入し、(なかなか美味しいですよ
高速バスで帰路へ

1日、美味しいワインを楽しむことが出来、
また、高速バスを使うと、家の近くまで送って頂けるので、気に入っているのですが、
この日も、帰りに車内でぐっすり眠ったので疲れが違いました。
良い1日でした

さて、私はこの1日に何種類のワインを飲んだでしょう~? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甲府 SADOYA

2019年08月14日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

お盆休みですが、台風の接近で空がどんよりと・・・
今日は、久しぶりに銀器をピカピカに磨こうかな~
皆様はどこかへお出かけでしょうか・・・
我が家は先日、ラクチンなバスツアーで富士サファリパークへ行ってきました。
また今頃~?と言う頃にUPしますね~

 

 

さて、勝沼ぶどう郷からJRで甲府へ行き、
ずっと行きたいと思っていた老舗ワイナリー、サドヤへ
随分前から、訪問してみたいと思いつつ、なかなか訪問出来ていなかったので、
ようやく訪問出来て嬉しい~

 

甲府の駅から10分~くらい歩いて行けます。 

 

結婚式も出来るレストランも併設されています。
最初は、こちらでランチとサドヤのワインを楽しみたいと思っていましたが、
結婚式の予定があるため残念ながら。。。
また次の機会に 

 

 

 

予約をしておいた、見学ツアーの始まりです 

 

この屋根の下から、地下へ下って行きます。 

 

昔使われていた道具が展示されています。 

 

この、天井も壁も床もすべてタイル張りの、この部屋は、
昔、ワインを入れていた貯蔵庫でした
一部屋が、結構広いんですよ。 

 

アーチがくり抜かれて、いくつも貯蔵庫が続いています。
実は、この写真を撮りたかったのです 

つづく~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


勝沼ぶどう郷 ビストロ ミル プランタン

2019年08月10日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

先日、立秋を迎えたというのに、連日の酷暑
8月は、本当に最低限の外出のみ・・・
昨日は、頑張って美容院へ行ってきました。
近所だけれど、疲れました~

 

さて、GWの勝沼ぶどう郷でのランチ
いろいろ調べて美味しそう♪と思った「ビストロ ミル プランタン」を
予約しておきました。

 

勝沼ぶどう郷で、いろいろ日本ワインを楽しみたいと思っていましたが、
たくさんのワイナリー巡りをするのは、日帰りでは難しいので、
ランチで味比べが出来たらと思っていました。 

 

ちょうど、試してみたかった、甲州種の飲み比べがありましたので 

 

 

 

夫は、甲州麦芽ビーフを私は、甲州富士桜ポークに合わせて頂きました。
このポーク、柔らかくて美味しかったです 

 

デザートのクリームブリュレも絶品  美味しかった 

 

こじんまりとした広さで、満席でも、サービスをする方が
とても丁寧に接客されていて、快適でした。

 

 

人気のあるお店で、開店と同時に予約客でいっぱいでした。
お手頃で、山梨の食材を楽しめて、そして飲み比べした甲州種、
それぞれワイナリーによって、味の違いがあって、とっても美味しく楽しめました 

 

食事のあとは、またタクシーを呼んで、ぶどうの丘へ 

 

ぶどうの丘で、お土産のワインを購入して、
運動がてら、テクテク歩いて勝沼ぶどう郷の駅へ。
こちらのホームは昔使われていたホーム。 

そして、甲府まで電車で向かいました 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


勝沼ぶどう郷へ♪ 

2019年08月01日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

今日から8月
梅雨明けから、猛烈な暑さで気が滅入っています
溜まりに溜まっているブログを順次UPしていきたいと思っています…

さて・・・
随分むかしのことに思えるGWに、勝沼へお出かけしてきました 



勝沼に来るのは何度目でしょう~?
駅は小さいですが、レトロな感じ 

 

目の前には南アルプスの山々が 
丘の上に見える建物は、「ぶどうの丘」です。
勝沼のワインのほとんどが購入できます。

今回は車ではないので、駅からタクシーで、ランチを予約しているお店まで
予約の時間より早めに着いたので、そこから歩いてお目当てのワイナリーへ 

 

オレンジ色が鮮やかな「まるき葡萄酒株式会社」へ
周囲には、ほぼ人影はなかったのですが、お店の中は、かなり混雑 

 

こちらのワイナリーは現存する日本最古のワイナリーなんです
関西で日本ワインの美味しさに目覚めたので、
勝沼産甲州のみを使った「ラフィーユ トレゾワ 樽勝沼甲州」を購入
すっきりとした口当たりですが、ほのかにコクも感じられて
とっても美味しい白ワインでした 

 

ワイナリーの売店で、いろいろ見ていたら、ランチの時間がせまってきたので
急いでお店に向かいます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お気に入りのイタリアン💛

2019年07月30日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

今年は梅雨明けが遅かったですね。
真夏の、ぎらぎらした、痛いほどの日差しも、
あと1か月、じゃないな、2か月、我慢すれば、秋~
冬の寒さ、梅雨の蒸し暑さ、真夏の酷暑、
やはり、一番苦手は、真夏の酷暑
はあ~~~



暑くても、しんどくても、このお店には伺います
週末も出かけて、パワーチャージしてきました

 

5月に伺った時の画像です
今さら感ありですが、せっかく撮ったので、日の目を。。。


毎回注文するお料理が決まっていて、それ以外を、違うお料理に変えて楽しんでいます
前菜の盛り合わせは、毎回内容が変わっていて楽しみ
お魚のカルパッチョに、サルシッチャ、バジルソースとホワイトソースのラザニア 

 

 

 ニョッキのゴルゴンゾーラソースは絶品 毎回頂いても飽きません



あ~美味しかった 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バル デ エスパーニャ ムイ

2019年07月17日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

 

春に、友人と美味しいパエリアランチを頂いてきました
美味しい前菜3種と、スパークリング 

焼いたトマトが濃厚で美味

 

楽しみだったパエリア
お米に出汁がしみ込んで、本当に美味しい
東京駅に面した、カウンターだったので、ここからドクターイエローを見ることが出来ました 

 

デザートも、名前は忘れてしまったけれど、
クセになる感じの美味しさでした~ 



久しぶりに会って、何を話したか忘れているんだけど、
ずっとクスクス、ウフフ、ゲラゲラと笑ってばかりの楽しい時間でした~
また涼しくなったら、会いましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン

2019年07月08日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

先週、実家に行ってきました。
ダイニングのテーブルには、ロボホンが鎮座しています
話しかける言葉は、はっきり、ゆっくりと言わないと通じません。
理解できないと、首をかしげます。
母が、「○○が来ましたよ。」というと、
ロボホン「いらっしゃい。ようこそ。ゆっくり過ごしてください。」

今回は、いろいろ踊りを見せてくれました
和太鼓を打つ様子や、歌舞伎、そして80年代のディスコダンス
それぞれが特徴を良く掴んでいて、本当に面白い

帰る時に、「さようなら」と言うと、
「さようなら、また来てくださいね。また遊びましょう。」
なかなか可愛いです 

 

 


お気に入りのイタリアン一昨日も出かけてきたのですが、
今回は、何回か前の画像です

前菜の、カルパッチョなんのお魚だったか忘れてしまった 

 

お気に入りのサルシッチャ
スパイスや香草のバランスがとっても好みで、毎回注文

 

リクエストで作って頂く、ラザニア 具材は、その都度変わりますが美味しい~ 

 

こちらも毎回感激する、ニョッキのゴルゴンゾーラソース 

 

夫はチーズ 

 

私はボネで 

毎回、美味しくて、ワインも美味しく頂けて
しあわせ~な気持ちになれます