今月のイタリア料理教室は、特別レッスンで、
和食を教えて頂きました。
暑い夏に、食欲を落とさず食べられるお料理を、ということで、
先月より、魚醤を使ったお料理のレッスンになっています。
先月は、イタリアの魚醤、コラトゥーラを使ってパスタ料理を作りました。
今月は、日本の魚醤、それも明石のいかなごから作った魚醤を使って♪
ラベルが、いいでしょ♪
前菜プレートは、ひと手間かけた優しい味の和のおつまみと、
シチリアに行かれた先生の絶賛する、マグロのカラスミを
先生お手製のフォカッチャに乗せて、オリーブオイルをかけたもの
とっても濃厚なので、たくさんは食べられないけれど、
感動的に美味しい~
魚醤を使った麺つゆでお素麺も頂きました
こんな丁寧な味の、おかわりしたくなるお素麺は初めて
デザートは、白玉団子&ずんだ餡
もちろんだけれど、全部手造り、すごく美味しい
ワインは、日本勝沼の白ワイン
こちらも、とても爽やかで、飲みやすく、お料理とピッタリでした
幸せな時間をごちそうさまでした
来月の魚醤は、タイ、カンボジアなど東南アジアの魚醤を使うそうです♪
それも今から楽しみです。