新しい1年がスタートして早や9日目。。。
なぜか、お正月ボケモードが抜け切れていないようです
もちろん気持ちは通常モードなのですが、頭と身体がうまく回りません。
バレエのレッスンも始まりましたが、う~~ん う~~ん、
悩んでもしょうがありません。レッスン以外でも、自宅で自主練あるのみですね!
さて、年末から元旦まで鎌倉パークホテルで過ごしました。
いつもお花の飾り付けが素敵なので、楽しみです
夕食はフレンチ
パンはもちろん美味。熱々の溶岩プレートに盛られています。
私は米粉のパンがもちもちでお気に入りです。
ガラスの器に盛られたオードヴル ヴァリエの中の一品、
マグロのお肉をシソとサーモンで巻いたクロケットが美味でした
前菜のフォアグラソテー、リンゴのキャラメリゼ、マディラソースも、
くどくない仕上がりで美味しかった
ワインは、ヴーヴレを選んだので、甘味が少しあり、フォアグラにぴったりでした。
オマール海老が出てきました。 が、頑張って頂きました。
赤ワインはch. ポタンサック。これは美味しかった 香りだけでも幸せに酔える感じ
最初は、渋みを感じましたが、時間と共に滑らかに、
とても肌触りのよいベルベットのような口当たりになり、気に入りました
エゾシカの低温ローストと鎌倉野菜。添えられていたキノコのソースが絶品でした
デザートの前に、年越しそば。鎌倉の名産品、しらすが載っています。
さっぱりと、お口直しにもなりました。
デザートは、金柑のコンポートと柚子のシャーベット。美味しい
私以外は、チーズの盛り合わせを頼んでいましたが、かなりお腹にきたようで苦しそうでした
スペシャルデザートは、ホワイトチョコレートのムース系(正式名を失念)
思ったよりあっさりしていて美味しかった。
今回のお部屋は和室にしてみました。
座布団のクッションが良く、お腹がいっぱいで動けない身体には、とてもラクで良かった~
恒例のお土産品。鳩サブレのパッケージ。毎年可愛らしく、良く考えるな~と
まずは、デザインの中に隠れている鳩を数えました
母が気に入っている、鎌倉のするがやのどらやき。しっとりしていて美味しい
レストランで頂くプティフルール
持ち帰り、お正月の余韻に浸りながら、美味しく頂きました
自分で何もしなくて良い年末年始
いろいろ気掛かりなことはありますが、
せっかくの時間、思い切りのんびり過ごし、また1年、良い1年にしよう~と思いました。