GWが終わりました。
弟夫婦を招いてのガーデンランチ、気掛かりだったお天気もとても良く、
夕方まで、楽しく過ごすことが出来ました
昨日は、所用も兼ねて、静岡県に出かけてきました
道中見える富士山も、雲一つなく、とても美しく、そして
途中、焼津にある、さかなセンターというところで、大トロ丼を頂きました
めちゃくちゃ美味しかった~
さて、北海道・函館旅行も最後の夜です
ベイエリアの夜景をプラプラ歩きながら楽しみました。
こちらは、明治館。赤レンガの建物です。1911年(M44)に建てられた
函館郵便局だった建物です。こんな建物が郵便局だなんて!!いいな~
館内では、さまざまなお土産が販売されています。
ツタの枝がいっぱい。青葉の頃は、きっと綺麗だと思います。
さて、夫が楽しみにしていた夕食へGO!!
もちろん、歩いて行きます
十字街を渡ります。
見えてきました。
「阿さ利本店」函館で、日本全国の牛肉を扱う老舗です。
1901年(M34)創業!
ここにしかお店がありません。牛肉はその日の一番良いお肉を仕入れているそうです。
今日はなんのお肉でしょうか?
なんと、この日は松坂牛でした
仲居さんがあっという間にお鍋にセット 早い!
お肉の下には、このお店の特製のしらたきとお野菜が入っています。
一般的なしらたきに比べて、とても細い。そしてとっても美味しい!!!
そして、なんと鶏の出汁を入れています。
これが、なんとも良くて絶品の美味しさでした
女将さんが研究して作り出したお味だそうです。
松坂牛も三重県で食べそびれていたので、嬉しい
本当にとろける美味しさ。甘味のあるお肉でした。
風格を感じます
建物の角には、精肉店のコーナーがあって、コロッケなどのお惣菜が人気だそうです。
たっぷり食べたので、また歩いてホテルまで~
冬は寒くて苦手だけれど、イルミネーション、見ているとなんだかハッピー
あと少し続きます