
公民館にて、食をテーマの、三世代交流会でした。

館内には、良い香りが満ちておりましたが。

さよう、地元の宝、お蕎麦の香りでございます。
常陸秋蕎麦研究会の皆様には、本当にお世話になっております。

地域の役員さんにも感謝しつつ。

有り難く、打ちたてゆでたてを、試食をさせて頂きました。
三世代で、地域の皆様が総出で、手作りお膳を囲むという。
その温かいわくわく感は、昔の庚申講の盛り上がりにもつながります。

生産者の皆様のお話も伺いながら、しっかりおいしく頂きました。
今年は、台風で気を揉んだ蕎麦の収穫でしたが。
これからは、受粉のための虫さんの保護も大切と聞きました。
養蜂家さんとの連携や、おいしい蜂蜜の活用も合わせて。
来年の豊作へ向けて、何らかの情報サポートができれば幸いです。

ところで、こちらのイカ焼きも相当においしいです。
お子様用のホットケーキさんも楽しげですが。
こちらは目から、甘い甘い滋養を、吸収させて頂きました。

おいしいと楽しいの二つに、感謝の心が重なれば最高。
屋外にも広がる地上のお天道様に、深く感謝でございます。
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さよう、地元の宝、お蕎麦の香りでございます。
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有り難く、打ちたてゆでたてを、試食をさせて頂きました。
三世代で、地域の皆様が総出で、手作りお膳を囲むという。
その温かいわくわく感は、昔の庚申講の盛り上がりにもつながります。

生産者の皆様のお話も伺いながら、しっかりおいしく頂きました。
今年は、台風で気を揉んだ蕎麦の収穫でしたが。
これからは、受粉のための虫さんの保護も大切と聞きました。
養蜂家さんとの連携や、おいしい蜂蜜の活用も合わせて。
来年の豊作へ向けて、何らかの情報サポートができれば幸いです。

ところで、こちらのイカ焼きも相当においしいです。
お子様用のホットケーキさんも楽しげですが。
こちらは目から、甘い甘い滋養を、吸収させて頂きました。

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