![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ac/e258dfd8ca03a2655355be6d864cc27e.jpg)
写真1 足でペダルを踏みドラムを回し、両手で赤米をドラムに挿し込み、実籾を穂から外す。この作業を脱穀と呼ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/dd0bf2e8cb7bfb40b1194f698666f0d9.jpg)
写真2 足踏み脱穀機の設置。ドラムについてる突起で実籾などが外される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a2/ce6e29dd2255b196f49d513f9f325c16.jpg)
写真3 高速回転のドラムで穂から外される実籾、切られた稈、埃などが飛び散らないようにブルーシートをかける。
いよいよ、当ブログ2011年12月8日で紹介した赤米の実籾を穂から外す脱穀。脱穀機を設置し(写真2)、実籾などが飛び散らないようにブルーシートをかけ(写真3)、足でペダルを踏み、ドラムを回し、赤米を挿し込み、実籾を穂から外す(写真1)。
人力足踏み脱穀機は大正時代に開発された。現在、自脱コンバインを運転し、刈り取りから脱穀まで機械一貫作業の農家が多い。
引用・参考文献等:*当ブログ2011年12月8日<脱穀前の赤米 <八王子里山クラブ報告7>> *当ブログ2011年8月29日<稲刈り始まる 埼玉県の良質米産地 北川辺>
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年11月27日 撮影地:東京都八王子市今熊