


写真2 白く長い深谷ネギは、さらに丁寧に拭かれていっそう白くなり、姿を整えられる。

写真3 白く長く綺麗に姿を整えられた深谷ネギは、ダンボール箱やコンテナで出荷される。

写真4 耕土をかけ寄せる部位を生長に伴い高くして光合成を遮り、白い部分(茎・葉)を長くする。
冬、すき焼きや鍋料理に深谷ネギは欠かせない。甘くて砂糖要らず。
その深谷ネギの収穫直前の立毛姿(写真4)、収穫後の姿整え(写真1~写真3)を本場深谷市で撮る。白く長い深谷ネギへの葉はがしは機械でなされる(写真1)。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年12月2日 撮影地:埼玉県深谷市