
写真1 ホウレンソウ播種。手押しの2条播き播種機を使用。2015年09月28日、初めて会うAさん

写真2 播種から約2週間、発芽。1畝に6条のホウレンソウ。2015年10月10日

写真3 播種から1ヵ月、収穫期。早播き(写真1の右上、発芽。)は収穫して裸地。2015年10月28日

写真4 Aさんの干瓢。お盆前、干す量は少ない

ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
栃木県下野市域の農業経営
典型作付けの一つは水稲+ユウガオ栽培・干瓢つくり+野菜
野菜はホウレンソウ、ブロッコリー、タマネギなど
水稲を刈り、干瓢つくりを終えてホウレンソウとブロッコリーをつくるのがAさん
2015年09月28日に初めて会う、70歳代後半
10月28日、ホウレンソウの収穫・出荷は始まっている
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記