里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

食養生 カボチャとスイカ

2012年08月04日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

Dscn0259最近読んでいる薬膳の本から

そば屋のセットメニューを

作ってみました。

猛暑のこの時期は、

体を冷やし体液を補充する

スイカ・キュウリ・トマト・桃・梨・メロン・などを

食べると良いのだそうです。

Dscn0262又夏に採れるカボチャに含まれる

カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、

免疫効果も高めるのだそうです。

今回は農園で採れた坊ちゃんカボチャを

使ってカボチャの豆腐あんを作りました。

木綿豆腐を細かくして

お湯でさっと湯通しして水を切ります。

鍋にサラダオイルを入れて、ショウガのみじん切り、鶏の挽肉・豆腐の順に炒め、

最後にカボチャも炒めたら、かぶるくらいの水を入れて弱火でカボチャが柔らかくなる

まで、煮て、、、味付けは砂糖と醤油です。最後に片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

デザートはスイカを適当な大きさに切ってDscn0261_2

流し型いっぱいに入れ、そこにゼリー液を

入れて、冷やせば完成。

しゃきしゃきしたおいしい

スイカゼリーになります。

名前はスイカのゼリー寄せと言います。

甘くないスイカに出会ったときは、

試してみる価値ありですよ。

コメント (1)
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