そば屋のセットメニューを
作ってみました。
猛暑のこの時期は、
体を冷やし体液を補充する
スイカ・キュウリ・トマト・桃・梨・メロン・などを
食べると良いのだそうです。
カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、
免疫効果も高めるのだそうです。
今回は農園で採れた坊ちゃんカボチャを
使ってカボチャの豆腐あんを作りました。
木綿豆腐を細かくして
お湯でさっと湯通しして水を切ります。
鍋にサラダオイルを入れて、ショウガのみじん切り、鶏の挽肉・豆腐の順に炒め、
最後にカボチャも炒めたら、かぶるくらいの水を入れて弱火でカボチャが柔らかくなる
まで、煮て、、、味付けは砂糖と醤油です。最後に片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
流し型いっぱいに入れ、そこにゼリー液を
入れて、冷やせば完成。
しゃきしゃきしたおいしい
スイカゼリーになります。
名前はスイカのゼリー寄せと言います。
甘くないスイカに出会ったときは、
試してみる価値ありですよ。