里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

夏の思い出寿司

2012年08月25日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ともかく暑くて雨の降らない夏でした。Dscn0301
夏の名残の一品は何が良いかな?

城戸崎愛さんの本にありました。

「旬を楽しむ簡単お料理12ヶ月」(集英社)

材料 米3カップ、 合わせ酢

干し椎茸の甘辛煮(椎茸4枚)、

インゲン4本(塩ゆで)、炒りごま、

枝豆ゆでて半カップ、キュウリ1本(塩でもむ)Dscn0304

大葉の千切り、薄焼き卵(2個分)、

ミョウガの甘酢煮、(全部で8つです)

ご飯が炊けたら、酢飯を作り

さっくり混ぜて、卵とみょうがを

飾れば出来上がりです。

最後にミニトマトを飾って見ました。

写真を撮った後のことです。

コメント (2)
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