朝から隣の田んぼのじゅんちゃんが、
いのししが我が家の畑のサツマイモを
食べ荒らしていったよと教えてくれました。
店主は今日も柵の補修です。
今日のセットメニューに
梅シロップのゼリーを思いついて
梅シロップは、梅に爪楊枝で穴を開け、
氷砂糖を入れておけばできます。
シロップを水で割って、ゼラチンを溶かし、
冷蔵庫で冷まして完成。
甘すぎず、さっぱりして
夏にぴったりのゼリーです。
飾ると涼しげになります。
後は山菜おこわと
キュウリをきんきんに冷やしたお新香も。
季節の天ぷらは、
ナス・オクラ・ニンジン・マイタケ
ピーマン・甘唐辛子
時たまおまけで
日曜日だけ
月下美人を天ぷらに。
今日もいろんな方に来ていただき、
ありがとうございました。