里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

冬仕事

2013年12月13日 | おかみの趣味の小部屋

14日と15日でそば屋の営業が終了します。Dscn1813

いよいよあと2回。

しばらく食べられなくなると

予約してくださるお客様もいて、

本当に有り難いです。

そば屋と知足塾の活動が休みで

暇になると思いきや?

やることはたくさんあります。Dscn1815

先ずは、漬け物をつけます。

高菜と白菜をつけ終えて、

次はたくわんを漬けます。

糠も柿の葉も大根も全て自前です。

次はジャム作り。

今年は柚が豊作なので、

たっぷりジャムが作れます。Dscn1816

このジャムで自家製ヨーグルトを

食べると本当に お・い・し・い!!のです。

それから、竹林の下刈りと間伐。

ようやく店主が炭窯の設置に取りかかり

これで何とか2月には炭焼きが

やれそうなのです。

読みたい本もたくさんあるし、

運動もしなくては、、、、、。

そんなわけで、のんびりしながらも来年の活動に備える冬となります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする