いよいよあと2回。
しばらく食べられなくなると
予約してくださるお客様もいて、
本当に有り難いです。
そば屋と知足塾の活動が休みで
暇になると思いきや?
先ずは、漬け物をつけます。
高菜と白菜をつけ終えて、
次はたくわんを漬けます。
糠も柿の葉も大根も全て自前です。
次はジャム作り。
今年は柚が豊作なので、
このジャムで自家製ヨーグルトを
食べると本当に お・い・し・い!!のです。
それから、竹林の下刈りと間伐。
ようやく店主が炭窯の設置に取りかかり
これで何とか2月には炭焼きが
やれそうなのです。
読みたい本もたくさんあるし、
運動もしなくては、、、、、。
そんなわけで、のんびりしながらも来年の活動に備える冬となります。