椿油を搾りたいと言い続けてはや数年。
未だに、実行できていません。
ようやく機が熟したようです。
3月3日のそば屋のお客様の中にミツバチを飼っている方がいらっしゃっいまして、
蜜ろうクリームを届けてくださいました。(自家製 写真左)
私はといえば、生協で蜜ろうクリーム(写真右)を買って、冬の間使っておりました。
どちらもホホバオイルと蜜ろうで作ったものです。
ホホバの木と実の写真。
ホホバオイルは、人間の皮脂に近いオイルだそうで、冬の乾燥肌に効き目があるのだそうです。
使ってみての感想は、なかなかいい感じでした。
そうなると、人情で「私もクリームを作りたい!」となりますね。
ただホホバオイルではなくて、椿やお茶の実を使います。(地元で調達できますので。)
蜜ろうも椿油も油絞り機もそろっているわけですから、、、、やらない手はありません。
年代物の粉砕機も持ち込まれています。
こうなればもうやるしかありません。
やるなら、「今でしょ。」うね。
そうして、本物の椿油をこの目で見て、蜜ろうクリームも作ってみたい!!ものです。