里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

近況報告 秋の準備をコツコツと

2024年08月04日 | 里山のちから 通信など

本当に暑い日々が続きますね。

外の仕事は10時くらいまでにして、

草取りをやっています。

大豆も、ずいぶん大きくなってきました。

恐れていたカメムシも少数いて、

まもなく、竹酢液をまく予定です。

 

暑すぎる日中は涼しい室内で、

秋のイベントの準備をしています。

今年の冬に、味噌を作った人が大勢いたので、

「自分で麹が作れるといいな。」とカーボンさんに話したら、

「できるよ。」とおっしゃるので、

ものは試しで作ってみることになり、

製作担当のはかせと3人で打ち合わせをしました。

図面はざっくりこんな感じです。

はかせが日本にいる間に、

作ってもらい、

味噌を作る前に、麹ができるかお試しをします。

 

秋の天狗山祭もやることになり、

出店用の試作品づくりもしています。

キャンドル立て(写真)とキャンドル

据え置き型の行灯。

 

 

オリンピックを見ながら、

じっくりと作品作りをして、

夏を乗り越えたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする