9月もはや1/3が過ぎ、あっという間に10月になってしまいそうです。
ただ今、10月の予定を作成中です。
毎月第1週目の土日のそば屋はこれまで通りで営業します。
そのほかに週は、小さなイベントを中心に運営します。
イベントの中身こんな感じです。
1.作って食べる小グループによるイベント
作って食べよう!里山ご飯 〇〇〇。
丸の中に入るのは、実際に作る料理名や作るもの。
この秋は、ほうとううどん(10月)と
手作りお弁当。makiさんをお迎えして11月18日に実施します。
この写真は、makiさんが作ったお弁当の一つです。(参考までに)
2.自然素材を利用して作って楽しむイベント。」
(どんぐりの袴や松ぼっくりのクラフト、石に絵を描く等)
3.サロン テーマを決めて、おしゃべりを楽しみます。
さともりサロン「月光会」の発足です。不定期開催。
第1回は、「里山の活用を考える」
出席者の皆さんと里山の活用法を交流します。
何に取り組めばよいか、お知恵お借りしたいです。
4.年に1.2回は、少し大きなイベントも。
11月の最後の土曜日は、「大海戸の秋祭り」を開催予定です。
イベントの時の食事は、里山らしいご飯を。
山菜や畑の野菜で、簡単にできるものを中心に。
山菜おこわ、竹の皮のちまき、冷や汁、、、里山ピザ、芋煮会など。
サロンの時は、持ち寄りで。
その時々の状況に合わせて、無理のないものを提供できたらと思います。
間もなく、10月のご案内をいたします。
秋も、庭カフェさともりをどうぞよろしくお願いいたします。
先日の「いざなぎコンサート」で関口さんにお会いしました。声を聴くまで誰だか分かりませんでした。
年金者組合に入っていて、つながりが広がって
行田の年金者のイベントで”うたごえ”を15日に
やらせてもらいます。
今月は、それ以外にも「地域活動支援センターあしかが」や、いつもの「にっこりケア」もあり
イベントが戻ってきました。
予定に 入れました。願います。